Вскрытие Парапроктита

Вскрытие Парапроктита

Парапроктитом называется заболевание, характеризующееся воспалением околопрямокишечного пространства. Любая форма данной патологии требует хирургического вмешательства. Основной целью оперативного метода является вскрытие очага поражения, удаление из него гнойных масс, и устранение железы или анальной крипты, вызвавшей воспалительный процесс. Подробнее о том, как проводится операция при парапроктите, а также о подготовке и восстановительном периоде, читайте в нашей статье.

Всегда ли обязательно хирургическое вмешательство?

Единственный вариант лечения парапроктита – проведение операции. Не исключаются и консервативные методы, однако они не применяются в качестве основной терапии, так как ни одно лекарственное средство не способно устранить гной и удалить образовавшиеся свищи из пораженной области.

Суть хирургического вмешательства заключается во вскрытии абсцесса и дренировании гнойной полости:

  • Операция при поверхностно расположенном парапроктите проводится в амбулаторных условиях при помощи местной анестезии.
  • При глубоко лежащем гнойнике процедура осуществляется в стационаре под общим обезболиванием. Это объясняется сложностью операции и необходимостью непрерывного наблюдения за состоянием пациента.

Одна операция по устранению парапроктита делается достаточно редко. Обычно через время проводится еще одно вмешательство (радикальное), при котором удаляют канал (свищ), связующий гнойную полость с прямой кишкой. Оно осуществляется с целью профилактики рецидива заболевания.

Радикальная операция при парапроктите проводится только после заживления раны, в противном случае у пациента может развиться такое осложнение как недостаточность анального сфинктера.

Виды операций при парапроктите

План хирургического вмешательства имеет некоторые отличия в зависимости от формы данной патологии:

  • При остром течении заболевания операция проводится в срочном порядке по жизненным показаниям и содержит в себе два основных этапа: вскрытие парапроктита и удаление гноя.
  • Хроническая форма требует более тщательной диагностики. Это связано с извитостью свищевых ходов, а также их количеством. Для их выявления проводится рентгенография с предварительным введением в рану контрастного вещества. Операция имеет плановый характер, перед которой осуществляется подготовка пациента.

Иссечение свищевого хода

В данном случае свищевой ход иссекают в просвет кишки. При этом свищ вырезают клиновидным способом вместе с кожей и окружающей ее клетчаткой. При наличии гнойной полости ее содержимое выскабливают ложкой Фолькмана. Такая хирургия является эффективной, положительная динамика наблюдается более чем в 90% случаев. Однако хирургическое вмешательство данного рода несет за собой ряд осложнений, таких как длительная регенерация послеоперационного рубца и недостаточность анального сфинктера.

Лигатурный метод

Этот метод подразумевает перевязку свища лигатурой и может быть осуществлен двумя способами:

  • Накладывание лигатурной нити в качестве дренажа с последующим радикальным вмешательством;
  • постепенное перетягивание свища лигатурой до его рассечения.

Данный метод несет за собой меньшее количество осложнений, а его эффективность составляет, в среднем, от 60 до 90%.

Лазерная коагуляция

Принцип данной методики заключается в коагуляции (прижигании) свища инфракрасным лучом. Лечение парапроктита лазером сводит к минимуму размеры операционного поля, значительно снижая риск осложнений.

Преимуществом лазерной коагуляции является отсутствие на коже ран и послеоперационных рубцов, что позволяет избежать наложения повязок.

Склерозирование

Этот метод лечения парапроктита подразумевает введение в пораженную область склерозирующего вещества при помощи специальной иглы. Обычно используют препараты из группы детергентов. Они денатурируют белки эндотелия, из-за чего возникает воспаление «химического» типа. Итогом этого процесса является рубцевание и склерозирование свища. Склерозирование свищевого хода достаточно сложно в реализации, так как требует определенных навыков и специального оборудования.

Ушивание нитями коллагена

Коллагеновая нить устанавливается по ходу свища на всем его протяжении с помощью специального проводника. Суть этой методики заключается в постепенном пломбировании хода. Такой вариант хирургического вмешательства применяется только при наличии широкого ровного свища.

Применение фибринового клея

Данный вариант лечения подразумевает введения клея в свищевой ход после его полной очистки. Удаление парапроктита этим способом проводится при его применении на первых стадиях заболевания и, в основном, при неэффективности других методов хирургического вмешательства. Преимуществом использования фибринового клея является низкий процент травматичности и простота применения.

Использование герметизирующих тампонов

Тампон, применяемый в этом методе, представляет собой биологический материал, приготовленный на основе тканей кишечника свиньи (реже — других). На нем происходит заживление и перекрытие свища. Чаще всего герметизация тампоном проводится на начальном этапе лечения и применяется при наличии хода, который затрагивает менее трети анального сфинктера.

  • отношение свища к тканям анального сфинктера;
  • наличие гнойной полости в околопрямокишечной клетчатке;
  • степень рубцевания стенок свищевого хода.

Сложность операции зависит от количества и ветвления свищевых ходов, глубины расположения пораженного очага.

Хирургическое лечение парапроктита хронической формы проводится только в стадии ремиссии.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка не включает в себя специальные процедуры и манипуляции:

  • детям от 0 до 1 года необходимо сделать очистительную клизму за 24 часа до операции;
  • лицам от года и более очищение кишечника проводится в день хирургического вмешательства;
  • также пациентам рекомендуются сидячие ванночки 1-2 раза в день в течение 5 дней;
  • при образовавшемся свищевом ходе его промывают раствором антисептика;
  • пациентам, страдающим острым парапроктитом, назначают короткий курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Операция осуществляется после стихания острого процесса;
  • людям пожилого и старческого возраста при сниженном иммунитете перед хирургическим вмешательством назначают консервативное лечение, которое подразумевает соблюдение диеты, прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Кроме всего вышеперечисленного, подготовка к операции подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций по питанию:

  • за 5-7дней до операции из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, свежая капуста и др.);
  • в рацион включается кисломолочная продукция;
  • предпочтение в соблюдаемой диете отдается блюдам, ускоряющим пищеварение и моторику кишечника.

Также в предоперационную подготовку входит проведение некоторых диагностических исследований:

  • общий анализ крови, мочи, копрограмма;
  • рентгенография с контрастированием свищевого хода;
  • ультразвуковое ректальное исследование;
  • зондирование свища;
  • ректороманоскопия;
  • консультация анестезиолога.

Проведение исследований необходимо не только для определения плана операции, но и для оценки состояния здоровья пациента.

Восстановление в послеоперационном периоде

В первые дни после операции больному назначаются анальгетические препараты для снижения болевого синдрома, а также противовоспалительные средства. Для профилактики рецидива заболевания и возникновения вторичной инфекции проводится курс антибиотиков широкого спектра действия. Начиная с первых суток послеоперационного периода, осуществляются ежедневные перевязки с предварительным промыванием раны антисептическими растворами. Под повязку накладываются мази для достижения местного антибактериального эффекта.

Немаловажным является соблюдение специализированной диеты, как в первые, так и в дальнейшие дни послеоперационного периода (исключение жирных и острых блюд, газообразующей пищи; употребление кисломолочных продуктов). Рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.