Вскрытие Гематомы

Вскрытие Гематомы

Клинические проявления

  • при подкожной, межмышечной и подфасциальной форме в месте разрыва возможны болезненность, припухание и изменение окраса кожного покрова: в острых ситуациях кожа темно-красная либо синяя, постепенно она светлеет и становится желто-зеленой;
  • при внутримышечном кровоизлиянии возможно временное нарушение в функционировании соответствующей мышцы;
  • может подниматься местная температура.

Показания к вскрытию гематомы

  • диффузных гематомах, особенно, если для них характерна ярко выраженная симптоматика либо наблюдается угнетение сознания;
  • маленьких кровоизлияниях, если они сопровождаются осложнением (к примеру, инфицированием);
  • ретрохориальных гематомах, способных спровоцировать самопроизвольный аборт.

Определить необходимость вскрытия кровоизлияния сможет только специалист. Для этого он должен оценить степень тяжести повреждений и спрогнозировать особенности «поведения» гематомы в дальнейшем.

Методы лечения гематом

Поверхностно расположенные локальные гематомы обычно не требуют лечения. Возможно наложение давящей повязки и льда на пораженный участок. При возникновении сильной боли врач назначает анальгетики. Ускорить рассасывание гематомы помогут физиотерапевтические процедуры.

Перед тем, как делать пункцию, гематому пальпируют, чтобы определить размер и выяснить в каком состоянии находится содержимое полости (жидкость или нет). Место прокола обрабатывают антисептиком и анестетиком. После подготовительных манипуляций с помощью пункционной иглы отсасывают кровь. Затем вводят в полость кровоизлияния медикаментозные препараты и накладывают давящую повязку. В некоторых случаях возникает необходимость в повторных пункциях.

Если человек обратился к врачу не сразу, а по истечении нескольких суток, то чаще всего гематому вскрывают. Поврежденный участок предварительно дезинфицируют и анестезируют. Затем делают разрез и удаляют кровяные сгустки. Полость промывают антисептическим раствором, обрабатывают ее стенки и ушивают разрез. Иногда рану ушивают только частично для обеспечения оттока крови. По окончании процедуры налаживают давящую повязку.