УЗИ вилочковой железы

УЗИ вилочковой железы

УЗИ тимуса представляет собой неинвазивное диагностическое исследование данного органа с применением акустических УЗ-волн. Оно направлено на определение его размеров и формы, оценивания его структур и выявления имеющихся патологий. Процедура проводится в рамках планового осмотра у детей до 12-ти месяцев, а также детям постарше и взрослым при наличии определённых показаний.

Процедура достаточно проста, не требует применения обезболивающих средств и является безопасной для пациента, что и позволяет применять её при обследовании самых маленьких пациентов. Пройти её можно в одной из клиник сети «Доктор рядом». Мы располагаем соответствующим оборудованием и знаем, как создать условия, максимально комфортные для проведения диагностики пациентов любого возраста.

Что такое тимус (вилочковая железа)?

Тимус является органом лимфоцитообразования, в котором созревают Т-лимфоциты. Он находится в верхней части грудной клетки, в верхнем средостении. Его основная функция заключается в реализации программы формирования фенотипа Т-клеток. В тимусе они проходят процесс селекции, что позволяет выводить в ткани организма и кровоток клетки, способные дать ответ чужеродным антигенам. При нарушении процессов тимуса наблюдается снижение иммунитета.

Вилочковая железа синтезирует более двадцати видов пептидов, которые обладают гормональным и другими видами биологической активности, что определяет её эндокринную функцию. Считается, что рост организма в детском возрасте стимулируют гормоны, вырабатываемые вилочковой железой, поэтому и её диагностике в детском возрасте уделяют особое внимание.

Врождённые аномалии развития тимуса или его полное отсутствие проявляется лимфаденитом, угнетением производства иммуноглобулинов и клеточного иммунитета.

Показания к УЗИ тимуса:

  • В рамках профилактического обследования у малышей до одного года;
  • В рамках профилактического обследования у детей перед оформлением в детский сад;
  • При более чем десяти рецидивах таких простудных заболеваний, как бронхит, пневмония, синусит, в течение двенадцати месяцев;
  • При предрасположенности ребёнка к аллергическим реакциям;
  • При таких нарушениях работы ЖКТ, как дисбактериоз;
  • При дерматитах аллергического происхождения;
  • При таких клинических проявлениях, как обильное срыгивание, тяжёлое дыхание, нарушения ритма сердца и появление сосудистой сеточки на кожном покрове грузи, поскольку они являются признаками сильного увеличения вилочковой железы в размерах;
  • При подозрении на заболевания тимуса (для взрослых).

Подготовка к УЗИ вилочковой железы

УЗИ тимуса не требует специфической подготовки для взрослого. Если речь идёт о ребёнке, то перед процедурой его взвешивают для того, чтобы определить вес органа в норме, учитывая индивидуальные параметры маленького пациента.

Важную роль в получении точных результатов играет спокойное поведение ребёнка. Поэтому в нашей клинике созданы все условия для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. Мы, также, рекомендуем родителям создать эмоционально благоприятную атмосферу, которая благотворно отразится на качестве процедуры.

Как проводят УЗИ тимуса?

Диагностику детям до одного года проводят в положении лёжа на спине, подложив по шею маленький валик. Если ребёнок ведёт себя беспокойно, сканирование проводят в положении лёжа или сидя на руках у папы или мамы. Детей старше двух лет диагностируют в положении стоя. Врач-диагност наносит на исследуемую область груди медицинский гель, которые обеспечивает плотный контакт кожной поверхности с датчиком УЗ-сканера и улучшает визуализацию.

Водя сканером по исследуемой области и наклоняя его под разными углами, специалист получает изображение на мониторе, которое позволяет определить такие параметры, как:

  • размер и форма тимуса;
  • чёткость его контуров;
  • местонахождение органа;
  • однородность его структуры;
  • эхогенность;
  • наличие/отсутствие других включений.

В среднем процедура длится от 10-ти до 15-ти минут. По её окончании диагност проводит расчёты и оценивает результаты диагностики.

Нормы и расшифровка результатов УЗИ тимуса

Интерпретация результатов осуществляется исходя из показателей нормы, с которыми врач сравнивает полученные результаты. На их основании он может сделать вывод о наличии патологии и предпринять шаги к её лечению. Показатели в норме для детей и взрослых представлены в нашей таблице ниже.

УЗИ вилочковой железы, рентгенологическое и другие обследования тимуса

До настоящего времени наиболее распространенным методом исследования вилочковой железы (тимуса) является рентгенологический. Вилочковая железа расценивается как увеличенная, если на рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции в средостении выявляется характерная овальная, треугольная или лентовидная тень с прямым, волнообразным или неровным контуром, расположенная с одной или обеих сторон сосудистого пучка и выполняющая сердечную талию слева и/или вазокардиальный угол справа.

Проведение градации увеличения вилочковой железы возможно как с помощью качественных критериев, так и морфометрически.

При определении степени тимомегалии по качественным критериям половина грудной клетки делится сверху вниз линиями на 3 равные части. Согласно этому выделяют три степени увеличения тимуса: I, II и III. I (малая) степень – это состояние, при котором тень органа не выходит за пределы внутренней трети грудной клетки; при II (средней) степени тень выходит за пределы внутренней трети и располагается в средней трети грудной клетки; III (высокая) степень предполагает наличие тени тимуса, занимающей более 2/3 легочного поля.

Морфометрическая методика определения размера вилочковой железы продолжает совершенствоваться. Например, Ш. Г. Гусейнов рассчитывает коэффициент расширения тени тимуса (КРТТ), который представляет собою частное от деления максимальной ширины вилочковой железы на ширину грудной клетки ребенка, измеренную на уровне наибольшей ширины тимуса. Л. Г. Кузьменко предлагает вычислять вазокардиальный индекс (ВКИ), т.е. отношение ширины сосудистого пучка на уровне бифуркации трахеи к максимальной ширине сердечной тени. Максимальная ширина сердца – это сумма двух перпендикулярных отрезков, опущенных на срединную линию из максимально удаленных точек сердца слева и справа.

В диагностически сложных ситуациях целесообразно выполнять многоосевую рентгеноскопию, импульсную рентгенографию, томографию. При необходимости можно использовать пневмомедиастинографию, поскольку введенный в средостение воздух отчетливо окантовывает вилочковую железу.

Однако в связи с зависимостью результатов от целого ряда технических условий (положение ребенка, глубина дыхания) и в связи с лучевой нагрузкой рентгенологический метод мало приемлем для проведения скринингового исследования с целью выявления тимомегалии.

На современном этапе достаточно информативным методом является ультразвуковое сканирование тимуса (УЗИ вилочковой железы). (Детей в возрасте до 8-9 мес. укладывают на кушетку на спину со слегка запрокинутой головой, для чего под шею подкладывают небольшой валик из пеленки; детей в возрасте 9-18 мес. можно обследовать в положении «сидя», а после 1,5-2-х лет – в положении «стоя».)

Исследование структуры вилочковой железы и измерение ее ширины на УЗИ осуществляется серией поперечных сканирований в области верхних отделов грудины с помощью транс- и парастернального доступов. Длина и переднезадние размеры определяются при продольном сканировании – датчик ставится парастернально параллельно рукоятке и телу грудины.

При исследовании на УЗИ-аппарате «Aloka-630» с использованием линейного датчика 5 МГц вилочковая железа представляется образованием средней эхогенности, имеющим небольшое число нежных точечных и линейных эхоструктур. Боковыми границами органа на УЗИ являются эхопозитивные расходящиеся прямые полосы, возникающие в результате отражения ультразвукового сигнала от листков медиастинальной плевры. Ширину вилочковой железы измеряют на уровне поперечных срезов аорты и легочной артерии на середине расстояния между задней поверхностью грудины и передней поверхностью сосудистого пучка. В этом сечении возможна визуализация справа нижней полой вены, слева – участка левого ушка сердца.

Границами вилочковой железы на УЗИ при продольном сканировании также являются резко эхопозитивные расходящиеся прямые полосы; на уровне нижней границы видны крупные сосуды. В этом сечении вилочковая железа представляется чаще в виде аркообразной треугольной фигуры. Длина ее измеряется от верхнего угла, обращенного к трахее, по линии, опущенной на середину основания треугольника. Переднезадний размер определяется по наибольшей толщине органа.

При расчете объема вилочковой железы произведение линейных параметров – длины, ширины и толщины – умножается на коэффициентов; при определении массы – на коэффициентов. С учетом имеющихся в литературе сведений и собственных данных, полученных при ультразвуковом сканировании вилочковой железы (в сопоставлении с результатами клинического наблюдения и рентгенологического исследования), ее массу, равную 30,0 г и более, у детей первого года жизни можно расценивать как увеличенную. При массе от 15,0 до 29,9 г требуется специальное обследование для визуализации вилочковой железы.

Использование УЗИ и термографии для диагностики тимомегалии в настоящее время ограничено. Большинство авторов признает сложность применения современных методов диагностики тимомегалии, что связывают с загрудинным расположением и небольшими размерами органа, кроме того, необходимо наличие ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью. Следует подчеркнуть, что неинвазивность, полная безопасность для ребенка и относительная простота выполнения выгодно отличают эхолокацию (УЗИ) от других методов лучевой диагностики, обеспечивающих визуализацию вилочковой железы. Данное исследование можно проводить в детской популяции в целом, включая анте- и неонатальный периоды; оно дает возможность определить не только величину, но и структуру органа.