УЗИ брюшной полости на наличие свободной жидкости

УЗИ брюшной полости на наличие свободной жидкости

Сканирование на ультразвуковом аппарате показывает острые и хронические патологии внутренних органов, свободную жидкость в брюшной полости. На УЗИ больной не подвергается инвазии (инструментальному проникновению в тело), поэтому не испытывает боли или дискомфорта. Специалист-диагност определяет точное расположение патологической полости и причину скопления жидкого субстрата в ней. Процедура проста в исполнении и отличается низкой ценой.

Симптомы скопления жидкости в животе

В клинической практике данная аномалия получила название «асцит». Он развивается не одномоментно и диагностируется только в том случае, когда объемы жидкостной субстанции в брюшинном пространстве достигают 1 литра. Стремительное развитие заболевания возможно только в случае пережатия воротной вены. Основными признаками патологии служат:

  • Изменение размеров живота, его обвисание или расплывание в зависимости от положения тела.
  • Явное выпячивание пупочной зоны.
  • Появление заметной сосудистой сетки вокруг пупка.
  • Затруднения при дыхании, появление одышки, связанные с давлением наполненной брюшины на диафрагму и легкие.
  • Чувство распирания в животе, тяжесть, вздутие.

Асцит не является самостоятельным заболеванием, выступает осложнением других патологий. В зависимости от основной болезни присутствуют иная специфическая симптоматика.

Когда можно и нельзя проводить исследование?

Свободная жидкость в брюшной полости на УЗИ просматривается за одну процедуру. Направление выписывает лечащий врач, но пройти сканирование можно и по личному желанию пациента. Показаниями к скринингу служат следующие нарушения:

  • выпирание пупочной зоны;
  • «беспричинное» увеличение объемов талии;
  • Распирающие боли в животе;
  • ухудшение общего самочувствия, развитие тахикардии;
  • отечность в ногах, распространяющаяся на область внешних половых органов у мужчин;
  • сбои в опорожнении кишечника, нарушение мочеиспускания;
  • хроническое вздутие, тошнота, жжение, отрыжка.

УЗИ назначается уже после первого осмотра у врача, одновременно с лабораторными анализами. Сканирование абсолютно безопасно для людей всех возрастных категорий и проводится даже в период беременности, независимо от сроков. Ультразвук не нарушает клеточного строения, не накапливается в тканях, не действует на нервную и иммунную систему. Абсолютных противопоказаний к обследованию нет. Временно отказаться от скрининга можно только при сильном поражении кожных покровов на поверхности живота, при открытых ранах, ожогах.

Ход сканирования брюшной полости

Длительная подготовка к процедуре не предусмотрена, но на протяжении двух дней до сеанса рекомендуется «успокоить» кишечник, избавиться от метеоризма. Для этого принимаются специальные препараты, улучшающие пищеварение. С вечера можно принять слабительное средство или сделать клизму, утром в день УЗИ нужно отказаться от завтрака и прийти на сеанс натощак.

В диагностическом кабинете больного просят раздеться до пояса и расположиться на кушетке лежа на спине. По ходу сканирования доктор попросит пациента повернуться на левый/правый бок. Нужно спокойно слушать и выполнять просьбы диагноста. Аппарат представлен в виде цифровой установки с компьютерным монитором и отходящим чувствительным датчиком.

Чтобы не искажать изображения внутренних структур, требуется исключить попадание воздуха между сенсором и кожными покровами. Для этого на исследуемую поверхность наносится гелевое средство, улучшающее скольжение аппарата по коже. Врач водит ручным сенсором по животу, оборудование фиксирует полученные изображения и делает замеры. После завершения сеанса пациент может отправиться по своим делам, так как реабилитация от процедуры не требуется.

Результаты обследования брюшной полости

Скрининг помогает определить область асцита. Чаще всего выпот фиксируется под диафрагмой, в соседнем пространстве селезенки, печени. Также нередки случаи накопления субстрата в нижних отделах. Реже всего асцит размещается между петлями кишечника. Точный объем субстанции определить невозможно, так как на снимках жидкость представлена темными пятнами. Когда патология локализуется в кишечнике, затемнения на снимках разрозненны и смещены.