Трихология

В последнее время вокруг этой темы ведется довольно масштабная дискуссия как научных, так и практических специалистов. Вопрос «быть или не быть трихологии на российском дерматокосметологическом рынке» уже давно решен в пользу «быть».
Интерес к теме продиктован, во-первых, большим спросом на эти услуги (по официальным данным, каждый третий россиянин имеет те или иные проблемы с волосами; что уж говорить о неофициальной статистике, которая утверждает, что только 10% мировой популяции имеют здоровые волосы) и, во-вторых, недостатком публикуемой информации по этому вопросу.
Рынок трихологических услуг в России можно назвать сегодня стихийным (такая же ситуация наблюдалась несколько лет назад в косметологии, когда та проходила этап становления). Поэтому наша цель подборки материалов, посвященных актуальным вопросам трихологии, – информация от азов до наиболее интересных вопросов лечения заболеваний.

Трихология – это…
Трихология (от греч. trichos – волос; logos – учение) – наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает строение, фазы роста нормальных (неизмененных) волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы.

На Западе трихология как отдельное направление сформировалась в 50-х годах XX века, с тех пор произошел качественный рывок в ее развитии – от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. Сегодня специалисты в области трихологии объединены в Международную ассоциацию трихологов (IAT), в Европейское общество вопросов исследования волос (EHRS), а также национальные ассоциации и общества. Наиболее значимый вклад в становление трихологии как науки внесли британская, итальянская, испанская и немецкая дерматотрихологические школы.

Каждый год представители всех стран собираются на международные и европейские конгрессы и конференции (в этом году конгресс прошел в Брюсселе). Кроме того, специалисты по лечению волос принимают активное участие в европейских и всемирных дерматологических форумах.
На Западе развитию практической трихологии уделяется должное внимание: в рамках эстетической медицины существуют два направления подготовки специалистов по диагностике и лечению волос.

Специалист-трихолог разрабатывает новые методы и методики диагностики и лечения волос, назначает пациентам тот или иной вид лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое и др.), а трихотерапевт осуществляет все это на практике. О подготовке специалистов в нашей стране мы уже рассказывали (Ki №1/2002), довольно подробно рассмотрев многие аспекты практической работы трихологов, поэтому не будем еще раз на этом останавливаться.

Все о волосах (или почти все)…
Волосы – это просто или сложно? Просто – только на первый взгляд, а на деле – скорее сложно, и даже очень сложно.
Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают – они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.

В чем истинное назначение потенциальной «мини-фабрики» по производству волоса (т.е. волосяного фолликула, в котором циклически фазы сменяют друг друга – сначала идет усиленный синтез клеток, а затем этот процесс затормаживается и полностью прекращается)? Для чего природой была придумана такая высокоорганизованная энергозатратная система? К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на эти вопросы ученые дать не могут, хотя уже существует несколько гипотез. Может быть, в скором времени удастся получить ответы, т.к. большинство последних теоретических работ в области дерматологии и трихологии посвящены именно изучению биологических часов волосяного фолликула и процессам дифференцировки клеток.

Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, ответственных за облысение; есть разработки, касающиеся «перепрограммирования» генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т.д. Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.

Как устроены наши волосы?
Вы вероятно когда-нибудь уже слышали, что волос – это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так!
С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим, – субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца. И все же. волосы – живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.

Волосяной фолликул
Волосяной фолликул – это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уж ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию, – сейчас для этого созданы все предпосылки.

В основании фолликула, в дерме, находится волосяной сосочек – соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения. Когда соответствующий мускул – мышца, поднимающая волос, – сокращается от страха или под влиянием холода, волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки или так называемую «гусиную кожу». Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос: скорость деления их клеток занимает в организме человека второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.
Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.

Кератин волос
Волосы состоят в основном из кератина – белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы (к этим сведениям мы вернемся, когда будем рассматривать строение волос).
Примерный химический состав здорового волоса таков:
– 15% воды,
– 6% липидов,
– 1% пигмента,
– 78% белка.
Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям, если обнаруживаются те или иные заболевания, состав волос может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств для ухода за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки волосы могут терять большой процент влаги. В этом случае необходимо подбирать качественные средства для ухода за волосами, которые восстанавливают нормальный уровень влажности.

Корень волоса
Каждый волос состоит из корня (это часть волоса, которая находится глубоко в коже) и стержня (его мы видим на поверхности, и это именно то, что мы привыкли называть собственно волосами).

В стержне волоса различаются три концентрических слоя.

    1. Наружный слой, или кутикула – его еще называют покровным, чешуйчатым.
      Кутикула выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет: волосы блестят, не ломаются.
    2. Корковый слой, или кортекс.
      Кортекс – основное вещество волоса (составляет от 80 до 85% его объема), которое состоит из тысяч кератиновых волокон. Эти фибриллы закручены между собой и связаны прочными поперечными связями.
    3. Медуллярный слой – центральное мозговое вещество.
      Это центральная часть волосяного стержня, которая представлена у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха – благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.