Скрининг сосудов шеи и головы

Скрининг сосудов шеи и головы

О бследование мозга и его тканей не обходится без оценки качества и скорости локального кровотока по брахиоцефальным (сокращенно БЦА) и позвоночным артериям.

В этом случае субъективные ощущения не имеют достаточной достоверности. Потому как симптоматика недостаточно специфична, а порой вовсе отсутствует. Это несколько усложняет комплексную оценку ситуации. Необходима всесторонняя диагностика.

Дуплексное сканирование — это ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, приводящееся в двух режимах. Методика дает много информации о функциональном состоянии церебральных структур и степени местной гемодинамики, позволяет выявить возможные отклонения.

Однако все же остается ограниченной в плане выявления статичной картины, а значит, анатомическое состояние интересующей области остается за пределами сферы действия. Имеет смысл проводить ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) в системе с другими методиками визуализации.

Диагностика способом допплерографии отличается безопасностью и высокой эффективностью, что делает ее золотым стандартом в раннем первичном обследовании и верификации расстройств.

Что показывает процедура и какие сосуды сканируются?

В ходе мероприятия исследуются брахиоцефальные (сонные, подключичные, плечеголовной ствол) и позвоночные артерии.

Однако допплерография позволяет увидеть и ветви мозговых (интракраниальных) сосудов, что дает еще больше информации о характере кровотока.

Потому дуплексную процедуру считают куда более эффективной при углубленной оценке, нежели стандартное УЗДГ.

В ходе мероприятия аппарат, которые используется в деле, работает сразу в двух режимах. Такая широта визуализации и потенциала к оценке и делает методику незаменимой.

По результатам обследования удается обнаружить группу расстройств разнообразного характера:

  • Аневризмы. Стеночные выпячивания внечерепных артерий. Встречаются чаще всего как последствия различных заболеваний. Гипертонии, атеросклероза, нарушений строения сосудистых стенок. Могут быть одно- и двусторонними, выпячиваться сразу по всей толщине.

Сами несут колоссальную опасность, могут разорваться и привести к массивному кровотечению. Поэтому должны выявляться как можно быстрее.

Обнаружение аневризмы сонной артерии по результатам дуплексного сканирования — достаточное основание для постановки диагноза и без верификации, подтверждения другими способами.

  • Нарушения целостности и структуры сосудистой стенки. Встречается в результате повреждений, реже прочих заболеваний. Например, васкулитов . Аутоиммунных воспалительных процессов, при которых ткани рубцуются, недостаточно проводят кровь. Возможно образование фибриновых тяжей — спаек, что не менее опасно. Все эти отклонения хорошо видны при проведении диагностики.
  • Атеросклероз — классическая патология, на выявления которой зачастую и направлено дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Характерной чертой выступает сужение просвета одной или сразу нескольких артерий, проблемы с кровотоком. Такое особенно часто наблюдается у гипертоников, любителей спиртного или сигарет.

В прочих случаях возникают атеросклеротические бляшки. Образования из липидов, которые связываются с собственными белками организма и составляют препятствие для кровотока.

Как то, так и другое одинаково опасно. Без лечения начинается ишемия, вероятность инсульта растет стремительно.

Дуплексное сканирование сосудов дает возможность выявить проблему на ранней стадии. Когда вполне есть шанс помочь медикаментозным способом. В этом главная ценность методики.

  • Последствия травм. Ушибов, ЧМТ и прочих расстройств. Важно провести мероприятие как можно раньше после полученного повреждения. Оценка сосудов шеи и головы проводится наравне с МРТ, задачи у них разные, но конечный итог один. Выявление отклонений в структуре и функциях нервных тканей и местной системы кровообращения.
  • Последствия влияния различных процессов. От опухолей до анатомических изменений. Смысл заключается в определении того, насколько аномальная структура сдавливает сосуды и нарушает нормальный кровоток.

Внимание:

В случае с кистами, новообразованиями, гематомами, это жизненно важное мероприятие.

  • Врожденные анатомические дефекты тканей и структур. Например гипоплазия (недоразвитие) правой и левой позвоночных артерий.

Встречаются у детей сразу после появления на свет. Но часто не обнаруживаются до определенного возраста. Порой весьма существенного. Манифестация может быть большой неожиданностью для человека.

Восстановление проводится после оценки ситуации и целесообразности вмешательства. Не всегда нужно лечение.

  • Приобретенные расстройства структуры сосудов. Результат травм, воспалительных процессов и иных нарушений.

Обнаружить можно многое, от качества проведенной диагностики зависит правильность всей терапевтической тактики.

Показания к сканированию и противопоказания

Оснований для исследования довольно много. Примерный перечень представлен такими моментами:

  • Частые головные боли неясного происхождения. Сопровождают массу патологических процессов. При наличии системы, регулярности проявлений, скорее всего речь идет об ишемии головного мозга , причины которой и выявляет дуплексное сканирование мозговых сосудов и артерий шейной локализации.
  • Головокружения . Часть неврологической симптоматики. Характеризуется невозможностью нормально ориентироваться в пространстве. Также относится к проявлениям недостаточного питания экстрапирамидной системы (в частности мозжечка) и нарушением работы позвоночных артерий (чаще всего).
  • Тошнота, рвота без видимых патологий пищеварительного тракта.
  • Снижение чувствительности конечностей, онемение лицевой области . На сей раз расстройство обусловленное поражением теменной доли мозга.
  • Шум в ушах . Так проявляется гипоксия (кислородное голодание), как правило, в одиночку этот симптом не встречается.
  • Процедура дуплексного сканирования сосудов головы и шеи обязательно проводится при развитии синкопальных состояний, обмороков, тем более частых, без видимых причин. Тревожный признак, указывающий на прогрессировании ишемии. Обычно к этому моменту присутствует целый комплекс нарушений.
  • Наличие в анамнезе некоторых заболеваний, создающих риски для здоровья. Сахарного диабета, гипертонии, васкулитов, перенесенных тромбозов. Сюда же можно включить возраст от 45 лет и более, поскольку такие пациенты в большей мере подвержены патологическим изменениям.
  • Негативная семейная история. При отягощенном анамнезе имеет смысл проходить диагностику в профилактическом порядке 1 раз в полгода.
  • Расстройства зрения разных типов. Вплоть до преходящей монокулярной или тотальной слепоты.
  • Изменения слуха.
  • Галлюцинаторные синдромы при полностью сохраненной критике к продуктивным симптомам. Развиваются на фоне поражения височных долей.
  • Эпилептические припадки при нормальной активности головного мозга в обычное время, что показывает ЭЭГ.
  • Мышечная слабость.
  • Гиперкинезы. Самопроизвольные движения без воли человека. В том числе тики и прочие.
  • Болезненные мускульные спазмы.
  • Проблемы с поведением, эмоциональным фоном. Повышенная раздражительность, плаксивость, агрессивность, депрессивные эпизоды.
  • Бессонница.
  • Апатичность.
  • Слабость, усталость, астенические явления в дневное время.
  • Пониженная переносимость физических нагрузок.