Пункция Гидроцеле

Пункция Гидроцеле

Более известное и доступное к пониманию определение заболевания – водянка оболочек яичка. Но в официальной медицине патология называется «гидроцеле». Суть данного состояния в том, что лимфатическая жидкость претерпевает нарушение оттока, а резервуаром для ее скопления служат оболочки яичка. Состояние может поражать одновременно оба сегмента парного органа. Это становится причиной отека паха. Мошонка увеличивается в размерах. Водянка не угрожает жизни мужчины, не несет в себе смертельную опасность. Но патология известна своими множественными осложнениями для состояния репродуктивного здоровья мужчины. Учитывая спектр вероятных негативных исходов, необходим адекватный терапевтический подход, что относится к компетенции уролога.

Согласно установленной классификации, гидроцеле делится на первичное (идиопатическое) и вторичное (реактивное). Развитию первичной водянки не предшествуют повреждения, она возникает беспричинно. Реактивное гидроцеле формируется вследствие воспаления оболочек яичка или перенесенной травмы.

Водянка яичка требует лечения: скопление жидкости внутри оболочек яичка противоречит полноценности синтеза и выделения спермы, что негативно отразится на гормональном балансе мужчины. Если происходит его нарушение, шансы зачатия минимальны, а в некоторых случаях вероятно бесплодие.

  1. Повышается температура тела, лихорадка.
  2. Пациента беспричинно тошнит, возникает приступ рвоты, диспепсия.
  3. Гиперемия эпителия мошонки.
  4. Болевой синдром. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе.

Одновременно с перечисленными признаками нарушается мочеиспускание: оно сопровождается сильной болью, в более тяжелых случаях отмечается задержка мочевыделения.

Причины заболевания

Гидроцеле нередко является негативным последствием хирургического вмешательства по поводу паховой грыжи. Но развивается оно и по некоторым другим причинам. Среди них:

  • Венерические инфекции. Распространена взаимосвязь гонореи и хламидиоза с развитием водянки.
  • Воспалительные явления оболочек яичка.
  • Травмы промежности и мошонки.
  • Недостаточная степень циркуляции и оттока лимфы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перенесенное лучевое лечение.
  • Спорт, изнурительный физический труд.

Водянистое содержимое внутри оболочек яичка – следствие нарушения оттока лимфы, что может быть обусловлено даже ношением излишне тесного нижнего белья.

Диагностика и лечение

Врач проводит зрительный осмотр воспаленной области, сопоставляет его с результатами проведенного УЗИ яичка – это вспомогательный метод, позволяющий выявить паховую грыжу. Лабораторное исследование предполагает биохимический и клинический анализы: пациент сдает образец мочи и крови.

Водянку не лечат медикаментозно. Оптимальный и эффективный вариант терапии – операция.

Хирургическое вмешательство насчитывает 3 разновидности: операция Росса, Бергмана и Винкельмана.

За день до выполнения операции с пациентом проводит беседу хирург, а после – анестезиолог. Специалисты уточняют особенности состояния его организма, узнают, как он переносит различные медикаментозные средства, опрашивают о наличии сопутствующих болезней хронического течения.

Местную анестезию, как это происходило в предыдущие десятилетия, при устранении водянки яичка, уже не проводят. Оптимальным вариантом наркоза для рассечения гидроцеле является обеспечение общего наркоза. Преимущества такого решения очевидны. Также анестезиолог проводит контроль показателей АД, дыхания и ЧСС.

Когда анестезия подействовала, пациент погрузился в сон, врач выполняет небольшое рассечение в паху, в точности определяя место локализации семявыводящего протока. Отделяя влагалищный отросток от других структур семенного канатика, его перевязывают, затем иссекают. Чтобы патологическая жидкость имела возможность покидать пределы оболочек, изливаясь наружу, врач оставляет отверстие. Затем операционную рану ушивают, на место наложения шва накладывают стерильную салфетку, смоченную в растворе антисептика. Перевязочный материал фиксируют полосками лейкопластыря.

Вероятные осложнения

Если перенесенное гидроцеле было крупным – в негативную сторону изменится не только состояние потенции мужчины, но и его репродуктивная способность. Учитывая тот факт, что яички принимают участие в механизме продуцирования спермы, обеспечивают ее хранение, на момент заболевания они считаются физически неполноценными. Существует определенный спектр возможных последствий, которые могут развиться как сразу, так и спустя некоторое время после операции:

  • Рецидив гидроцеле.
  • Вероятность бесплодия.
  • Эректильная дисфункция.
  • Атрофия яичка.
  • Выраженная боль после наркоза (требуется систематическое введение анальгезирующих средств).

Следует отметить, что грамотное соблюдение техники операции не гарантирует, что не возникнут такие последствия, как болевые ощущения.

Особенности и время восстановления

Рубцевание операционной раны протекает в течение нескольких дней. Дольше всего происходит реабилитация после устранения лишнего водянистого слоя. С момента отхождения от наркоза до полного заживления места рассечения оболочек пациенту нужно вводить обезболивающие препараты. Инъекции должны выполняться по определенной системе, чтобы купировать боль в промежности.

В период заживления операционной раны не рекомендуется носить тесное нижнее белье. Минимум 4 суток после выполненной операции следует ограничить физическую нагрузку, двигательную активность. Заживление раны наступает примерно спустя месяц.

Прогноз заболевания

Если у мужчины было гидроцеле и в анамнезе присутствует перенесенное оперативное вмешательство относительно рассматриваемой патологии, данный факт не отразится на дальнейшей жизни. При условии, что в восстановительном периоде пациент ответственно подойдет к вопросу выполнения всех рекомендаций врача. Прогноз относительно выздоровления благоприятный.

Причины возникновения гидроцеле

Гидроцеле – причины возникновения. Гидроцеле (водянка яичка) – наличие жидкости между висцеральной и париетальной пластинками влагалищной оболочки яичка. Гидроцеле бывает врожденным и приобретенным.

Врожденная водянка яичка связана с отклонением в эмбриональном периоде, когда мужская половая железа нисходит из брюшной полости в мошонку. Мужская половая железа покрыта брюшиной, которая называется ее влагалищной оболочкой. В норме связь влагалищной оболочки яичка с остальной брюшиной прекращается. Происходит это на последнем месяце внутриутробной жизни или на первом году после рождения. Если это не произошло, то имеется сообщающаяся водянка яичка.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых возникает приобретенная водянка яичка. Приобретенная водянка яичка возникает по причине травмы яичка, его воспаления, нарушения венозного и лимфатического оттока от яичка.

Гидроцеле яичка – причины. Выделяют врожденное и приобретенное гидроцеле. Врожденное гидроцеле является результатом сохранения сообщения между влагалищной оболочкой яичка и брюшной полостью. Приобретенное гидроцеле возникает после травмы, при орхите, после операции, при сердечной и почечной недостаточности, блокировке нижней полой вены, недостатке белка в крови.

Причины гидроцеле после операции Иваниссевича. Операция Иваниссевича – пересечение левой тестикулярной вены паховым доступом. В послеоперационном периоде возможна водянка яичка потому, что повреждаются лимфатические сосуды – пути лимфатического оттока от яичка. В результате от яичка нарушен отток крови и лимфы. Яичко увеличивается, возникает его водянка.

Бактерии, вызывающие гидроцеле. Выделяют особый вид гидроцеле – инфицированное гидроцеле. Оно вызывается пиогенной (гноеродной) микрофлорой – стафилококком, стрептококком, протеем, палочкой сине-зеленого гноя, эшерихией колли, гарднереллой, микоплазмами, хламидиями и специфической инфекцией, к которой относятся гонококк, трихомонады, микобактерия туберкулеза, бледная трепонема, актиномицеты. Инфекция попадает из уретры после полового акта, катетеризации мочевого пузыря, аденомэктомии. Иногда происходит гематогенный занос микроорганизмов из других пораженных органов. Инфицированное гидроцеле также называют пиоцеле. Оно требует дренирования водянки как очага инфекции и назначения антибактериальной терапии.

Формы и виды гидроцеле

Двухстороннее гидроцеле у мужчин составляет не более 10% от всех случаев гидроцеле. Этиологическими факторами гидроцеле являются травма органов мошонки, орхит, эпидидимит, семинома (опухоль яичка), побочное действие лучевой терапии, слоновость, специфическая инфекция (гонорея, туберкулез, хламидиоз) или вирусная инфекция – острый вирусный паротит. При сердечной и почечной недостаточности возникает отек всего тела – анасарка. В том числе отекает и мошонка, возникает двустороннее гидроцеле. Двустороннее гидроцеле возникает при синдроме нижней полой вены. Двухстороннее гидроцеле может быть с момента рождения. Значит оно возникло вследствие нарушений эмбрионального развития.

Гидроцеле сопровождается увеличением мошонки, жалобами на боль в мошонке, тяжесть, дискомфорт при физических упражнениях. Помимо косметического дефекта, при гидроцеле нарушается назначение яичка – продукция сперматозоидов и тестостерона.

Гидроцеле справа у мужчин встречается несколько чаще, чем левостороннее или двустороннее. Двустороннее гидроцеле нередко, при этом поражение яичек, как правило, асимметрично. Гидроцеле бывает врожденным и приобретенным. Врожденное гидроцеле проявляется при рождении ребенка или спустя некоторое время, а также характеризуется увеличением в размерах мошонки. Этиологией врожденного гидроцеле является сохранение влагалищного отростка брюшины после рождения. Врожденное гидроцеле не является тяжелым пороком развития и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Хирургическое лечение требуется лишь в том случае, когда после года жизни гидроцеле сохраняется. Приобретенное гидроцеле может быть у детей и взрослых. Приобретенное гидроцеле бывает идиопатическим (по неизвестным причинам), посттравматическим, воспалительным – при туберкулезе, филяриазе, лимфостатическим, ятрогенным – по причине операций на семенном канатике.

Врожденное гидроцеле левого яичка встречается реже, чем справа. Врожденное гидроцеле связано с незаращением влагалищного отростка брюшины и по тому, заросло его основание или нет, врожденная водянка яичка бывает сообщающейся и не сообщающейся с брюшной полостью. Водянка отмечается при рождении ребёнка, но может возникать в перинатальный период. Клинически водянка проявляется увеличением одной или обеих половин мошонки. Водянка не причиняет боли ребенку. Если водянка сообщающаяся, то она изменяет свой размер. Днем, когда ребенок кричит, напрягается, приподнимается, водянка увеличивается. Ночью в состоянии покоя, содержимое водянки уходит. Пальпаторно водянка определяется в виде припухлости средней плотности, окружающей яичко. В отличие от паховой грыжи, водянку невозможно вправить, она просвечивается насквозь в луче фонарика, потому что не содержит органов.