Пластика уздечки полового члена

Пластика уздечки полового члена

Хирургический термин «пластика уздечки» используют для обозначения оперативной методики, направленной на рассечение аномально укороченной складки полового члена с целью придания её нужной длины. Как правило, процедуру проводят при врождённой аномалии, иногда — при приобретённой в результате травматического повреждения или рубцевания.

Какие проблемы позволяет решить френулотомия уздечки?

Уздечка представляет собой складку кожи, расположенную вдоль пениса и соединяющую его крайнюю плоть и головку. Во время эрекции она натягивается, обнажая головку, немного пригибая её для того, чтобы обеспечить её стимуляцию. Ещё одна её функция заключается в исключении чрезмерного смещения крайней плоти.

Когда пенис пребывает в расслабленном состоянии, она обеспечивает его защиту крайней плотью. Анатомические особенности её строения таковы, что в ней находится много нервных окончаний, за счёт чего она очень чувствительна. В нормальном состоянии в процессе полового акта она натягивается, чем усиливает возбуждение. Однако, в укороченном виде подобные физиологические явления вызывают у мужчины болевую симптоматику и негативно отображаются на качестве его половой жизни. Более того: в некоторых случаях возможны разрывы и рубцевание складки, нарушения эректильной функции и развитие воспалительных процессов — баланит.

В соответствии со статистическими данными, около 30% мужчин имеют короткую от рождения уздечку. Несмотря на то, что эта аномалия не является опасной для жизни, она способна доставить немало неприятных моментов. К сожалению, обнаружить эту патологию в раннем возрасте не представляется возможным. Молодые люди узнают о ней после пубертатного периода и, как правило, будучи скрытными, далеко не сразу обращаются за профессиональной урологической помощью.

В то же время решение этой проблемы существует, и оно достаточно простое. Это пластика уздечки крайней плоти — операция, которая избавит от:

  • болевых ощущений и риска получить травму во время полового акта;
  • вероятности развития сильного кровотечения разрыва складки, через которую проходит крупная кровеносная артерия;
  • формирования рубцов после разрывов и ещё большего укорачивания;
  • ранних эякуляций;
  • развития эректильной дисфункции;
  • воспалительных заболеваний крайней плоти и головки.

Во время операции хирург проводит рассечение уздечки поперёк и сшивает её вдоль, за счёт чего её длина увеличивается. Операция усложняется при наличии рубцов после разрывов: она предусматривает проведение френулопластики, при которой осуществляется замена рубцовой ткани.

Показания и противопоказания к удлинению уздечки крайней плоти

Операцию проводят при врождённой или приобретённой короткой уздечке. Последнее происходит вследствие рубцеваний после травм или воспалительных процессов крайней плоти или головки. Признаки, говорящие о том, что операция необходима, заключаются в следующем:

Коррекцию уздечки члена, также, проводят при сужении крайней плоти — фимозе или парафимозе.

Операция имеет минимальные противопоказания, которые заключаются в следующем:

воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (перед операцией нужно пройти курс лечения по их устранению);

Если у пациента имеются заболевания в острой стадии, операцию проводят после того, как они прошли. При хронических заболеваниях её осуществляют во время ремиссии.

Подготовка к френулотомии

Несмотря на то, что пластика уздечки полового члена является достаточно простой операцией, она требует полноценной подготовки. Таким образом можно исключить развитие осложнений и добиться быстрого восстановления. Необходимость проведения определяет уролог или андролог после проведения осмотра.

В случае, если имеется подозрение на наличие тех или иных заболеваний, которые являются противопоказанием, врач направляет пациента на диагностику, позволяющую выявить проблему и провести её лечение с последующим проведением френулотомии.

Если пациент здоров, ему нужно пройти следующие диагностические исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • электрокардиограмма;
  • определение группы, и скорости свёртываемости крови;
  • тесты на вирус гепатита, сифилиса и ВИЧ;
  • тест на аллергическую реакцию на обезболивающие средства.

За два‒три дня желательно перейти на потребление лёгкой пищи и отказаться от потребления спиртных напитков. Перед операцией нужно удалить волосы в интимной области и провести тщательную гигиену половых органов. В клинику нужно явиться за час до начала оперативного вмешательства.

Как проводится операция по удлинению уздечки?

Хирургическое вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях под местным наркозом взрослым мужчинам, или с применением общей анестезии — для подростков. Продолжительность манипуляций составляет не более минут. Пациента просят принять положение лёжа на спине на операционном столе и проводят дезинфекцию операционной области.

При местной анестезии обезболивающее средство вводят в ткани пениса, при общей — в вену. Как только оно начнёт действовать, хирург проводит рассечение уздечки члена поперёк, позволяя кожным складкам расправиться до необходимых размеров.

После этого проводится сшивание краёв надрезов нитями, которые самостоятельно рассосутся в послеоперационном периоде. Если имеются рубцы, их предварительно иссекают. По завершении на пенис накладывают салфетку с антисептиком, которую можно снять не ранее чем через 12 часов.

Операция может быть проведена с применением обычного скальпеля, радионожа или лазера.

Вмешательство проходит бескровно за счёт того, что лазер прижигает края раны, исключая кровотечение. К сожалению, у такой операции есть один недостаток, который заключается в риске расхождения краёв раны при эрекции.

Применение радионожа предусматривает воздействие излучением радиоволн высоких частот. Они позволяют разрушать кожные наросты и новообразования, исключая воздействие на здоровые ткани наряду с кровеносными сосудами. Благодаря этому риск гнойных процессов и гематомы не возникает.

При наличии показаний операция может быть совмещена с другими методиками, направленными на устранение рубцовых тканей или сужения крайней плоти. Параллельно осуществляют и обрезание крайней плоти. Его применяют в случае, если хирург отмечает невозможность полного обнажения головки избыточного количества тканей крайней плоти.