Перидуральная блокада

Перидуральная блокада

Блокада позвоночника – инъекция анестетика в строго определенные точки, расположенные вдоль позвоночного столба. Зачастую она не является методом лечения имеющегося заболевания и не оказывает никакого терапевтического действия, но способна быстро облегчить вызываемые им боли. Хотя существуют и лечебные блокады, подразумевающие введение кортикостероидов.

Выполнение процедуры осуществляется исключительно в медицинских учреждениях нейрохирургического или травматологического профиля квалифицированным медперсоналом. Ни одна медсестра или врач, не прошедшие специальную подготовку, не имеют права проводить блокаду позвоночника, так как это чревато серьезными осложнениями и потерей возможности двигаться.

Механизм действия

При возникновении патологических изменений в позвоночнике спинномозговые нервы защемляются, что провоцирует возникновение выраженных болей. В зависимости от того, какой нерв защемлен, боль может иррадиировать в шею, плечи, ягодицы, бедра и т. д. Если она становится нестерпимой, единственным способом помочь человеку является проведение блокады.

Благодаря направленному введению анестетика происходит временное блокирование проведения импульсов по нервным волокнам. Это приводит к устранению или как минимум существенному уменьшению интенсивности боли в течение пары минут. Поэтому больной может практически сразу же вернуться к брошенным делам и полноценно двигаться.

При правильном выполнении манипуляции отсутствуют негативные последствия, что позволяет повторять ее столько раз, сколько это требуется. Дополнительным преимуществом является присутствие во вводимом растворе, кроме анестетика, противовоспалительных веществ. Они способствуют скорейшему устранению воспалительного процесса в пораженном сегменте позвоночника и повышают эффективность проводимой консервативной терапии.

Процедура проводится исключительно в условиях полной стерильности (обычно в операционной или перевязочной). Это крайне важно, поскольку при проникновении вирусов или бактерий в спинной мозг могут развиваться опасные для жизни осложнения: менингит, энцефалит, миелит.

В первые несколько суток после манипуляции могут присутствовать нежелательные последствия в виде онемения части тела. Это не требует коррекции и самостоятельно проходит за несколько дней.

Показания

Медицинские исследования доказывают, что любые острые боли в спине, особенно пояснице и крестце, должны быть быстро купированы. В противном случае они могут спровоцировать развитие психологических нарушений, что ухудшит эффективность проводимого лечения.

Также при длительном течении заболевания в коре головного мозга может формироваться стойкий очаг возбуждения. Любое добавочное раздражение может вызывать его активизацию и развитие нового приступа. В таких ситуациях очень сложно добиться улучшения состояния пациента консервативными методами. Поэтому значительно лучше не допустить образования очага возбуждения в коре головного мозга. Если обычные средства не помогают устранить болевой синдром, применяется блокада позвоночника.

  • межпозвоночными грыжами;
  • протрузией межпозвонковых дисков;
  • миозитом;
  • радикулитом;
  • невритом;
  • болезнью Бехтерева;
  • остеохондрозом;
  • спондилоартрозом;
  • межреберной невралгией;
  • невралгия тройничного нерва;
  • невралгией спинных нервов.

Делать блокадный укол стоит не чаще 4 раз в год. Хотя в определенных случаях больным назначается курс таких инъекций, состоящий из 10 и более процедур. Между ними делают перерыв 2-3 дня.

Также метод часто применяется в целях диагностики ряда заболеваний. Эффективность блокады при болевом синдроме указывает на неврологические причины его возникновения. В противном случае следует искать другой источник боли.

Существует достаточно много видов блокад. В зависимости от характера наблюдающейся клинической картины растворы лекарств могут вводиться в мягкие ткани, определенные биологически активные точки, сухожилия, в область прохождения нервных волокон или их сплетений. Их можно выполнять в любой части спины, но только врач может подобрать нужный тип обезболивания. Например, точечные инъекции в область позвонков С1-С7 шейного отдела позвоночника способна устранить боли во всей спине.

  1. Шейная. Лекарственное средство вводится в области позвонков шейного отдела позвоночника. Она дает возможность полностью ликвидировать боль в шее, руках и голове, а также во всем позвоночнике.
  2. Грудная. Подразумевает инъекции раствора лекарственных средств на уровне грудного отдела позвоночника, что помогает обезболить руки, грудь и мышцы туловища, а также внутренние органы.
  3. Торако-люмбальная. Способствует ликвидации болезненных ощущений в нижней части спины, ногах и устраняет дискомфорт в кишечнике.
  4. Поясничная – обезболивает поясничную область. Может назначаться неврологом или вертебрологом в диагностических целях.
  5. Копчиковая – призвана устранить боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Различают лечебные, лидокаиновые и новокаиновые блокады. Первые подразумевают введение, кроме анестетиков, дополнительно растворов кортикостероидов, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами. Они считаются довольно результативным методом лечения болевого синдрома и прочих проявлений неврологических нарушений, так как воздействуют также на причины возникновения боли – воспалительный процесс.

Лечебные блокады обеспечивают низкий риск развития нежелательных эффектов от введенных препаратов, поскольку их действующие вещества сразу же проникают в очаг поражения и лишь после этого в малых дозах всасываются в общий кровоток.

Новокаиновые и лидокаиновые блокады заключаются во введении обезболивающего вещества в зону максимальной болезненности, так называемые, триггерные точки. Они эффективны при болях, возникающих при повышении тонуса мышц спины, перегруженности суставов, корешковом синдроме. При этом лидокаиновые блокады могут использоваться только для снятия болевого синдрома, тогда как новокаиновые назначаются и в диагностических целях.

Также существуют разные методики введения лекарственных средств. Различают перидуральные, межреберные и паравертебральные блокады.

Эпидуральная блокада поясничного отдела позвоночника

При болях в пояснице и необходимости проведения хирургического вмешательства на нижней части тела наиболее эффективным признано введение анестетиков в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника на границе с крестцом. Именно в этой области обычно локализуются боли при поражении нервных корешков поясничного отдела.

  • пациент ложится на живот или бок;
  • кожные покровы обрабатываются антисептическим раствором;
  • выполняется местное обезболивание в области позвонков L1–L5;
  • определяются анатомические ориентиры и точно вводится игла между позвонками L3–L4 или L4–L5 (при этом она проходит сквозь кожу, подкожно-жировую клетчатку, надостистую, межостистую и желтую связку);
  • осторожно преодолевается сопротивление границы эпидурального пространства;
  • медленно вводится раствор;
  • извлекается иглу и накладывается стерильная повязка.

Для предупреждения скачка артериального давления перед блокадой пациенту могут вводить кофеин, а людям, страдающим от гипотензии – эфедрин. Терапевтический эффект развивается сразу же после инъекции и сохраняется длительное время. Но этого зачастую полностью достаточно для того, чтобы разорвать цепь болевых импульсов, предотвратить формирование очага возбуждения в коре головного мозга и нормализовать состояние больного.

Паравертебральная

В последнее время чаще всего выполняется паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел для устранения болевого синдрома. При ней введение раствора лекарственных средств осуществляется в отдельное ответвление нерва в области паравертебральной линии, проходящей на уровне поперечных позвоночных отростков без влияния на спинной мозг. Это приводит к обезболиванию конкретной части тела или внутреннего органа, чего обычно достаточно для устранения узко локализованной боли или проведения диагностики.

В свою очередь паравертебральные блокады делятся на 4 вида на основании глубины воздействия:

  • тканевые – препарат вводится в мягкие ткани около пораженного сегмента позвоночника;
  • рецепторные – анестетик вводится в точки расположения рецепторов, отвечающих за болевые импульсы;
  • проводниковые – инъекция осуществляется вблизи нервного корешка, ответственного за проведение болевых импульсов;
  • ганглионарные – целью блокады становятся нервные узлы.