
27 Фев Паравертебральная Блокада
Паравертебральная блокада, как инъекционная процедура, представляет собой особого плана лечебную манипуляцию, которая выполняется для эффективного купирования и быстрого снижения интенсивного болевого синдрома в области спины. Применяется инъекция для устранения физиологической боли, образованной непосредственно в позвоночнике.
Суть процедуры
С технической стороны паравертебральные блокады являются введением специальной смеси препаратов в пораженную часть позвоночника. Если говорить более простым языком, это стандартная инъекция, то есть укол, выполняемый в определенные места, находящиеся рядом с позвоночником.
Врач выбирает участки, находящиеся рядом с местами выхода нервных окончаний. Именно благодаря этому, быстро отключается общий болевой рефлекс, отмечается снятие отека и значительно улучшается питание тканей.
Снятие болевого дискомфорта является не единственным преимуществом процедуры — это идеальная профилактика разных, не менее серьезных сопутствующих патологий. В частности, очень быстро уходит такое неприятное явление, как спазмирование мышц, являющееся автоматическим следствием боли. Налаживается функционирование естественных процессов, уходит постоянное напряжение и отечность.
Виды околопозвоночных блокад
На данный момент существует большое количество разновидностей процедур такого плана. Классификация разделяет ее на несколько видов по основному месту воздействия. Вот самые основные типы блокады:
- Тканевая – укол вводится в мягкие ткани, которые находятся рядом с пораженной частью позвоночного столба;
- Проводниковая – препараты вводятся эпидурально, перидурально, а также параневрально или же параваскулярно. После данной процедуры осуществляется блокировка нервных окончаний;
- Ганглионарная – инъекция проставляется в нервные узлы, а также в сплетения нервов;
- Рецепторная – проставляется в активные точки нервных связок, мышечных волокон, в поверхность кожи и сухожилий.
Подразделение на виды осуществляется также в зависимости от участка введения укола. Среди следующих видов и категорий блокад отмечаются те, что характеризуются, как грудная, более серьезная — шейная, популярная поясничная, а также крестцовая.
Уколы могут проставляться в такие части тела, как седалищный, затылочный, надлопаточный нервы, мышечные волокна головы и в иные места.
Вид и категория процедуры к каждому пациенту подбирается после обследования, то есть строго в индивидуальном порядке. Обязательно принимается во внимание первичное заболевание, общая клиническая картина, а также наличие сопутствующих патологий. Одновременно с этим на выбор оказывает влияние техника и опыт врача.
Преимущества блокады
В современной медицине существует достаточно много разнообразных методов обезболивания блокадой – глобальные и локальные. Среди основных положительных факторов каждой из них можно отметить:
- Возможность проставления инъекции максимально близко к источнику боли. Данный фактор является основанием максимально оперативного устранения болевых ощущений. После проставления укола лекарство сразу поступает в нужное место;
- На основании вышеуказанного преимущества автоматически вытекает второй положительный фактор – максимально быстрый эффект обезболивания;
- Минимальное количество побочных эффектов. Многие современные лекарственные препараты, которые принимаются перорально, или стандартные внутримышечные операции, изначально проникают в общий поток крови и только после этого доходят до нужного места. Некоторая часть важных компонентов «оседает» в органах, что значительно снижает их действия и вызывает определенные побочные эффекты. Блокада же полностью лишена подобных недостатков;
- Возможность многократного проведения. Подобная процедура не имеет побочных эффектов, на основании чего ее можно проводить столько раз, сколько нужно.
Показания к проведению
Паравертебральные инъекции назначаются и проводятся исключительно по показаниям опытного специалиста. Среди основных показаний можно выделить следующие заболевания:
- Радикулит;
- Разрушительный для позвонков остеохондроз;
- Проявления невралгии;
- Острое люмбаго;
- Протрузия;
- Миозиты — все формы;
- Защемление нерва;
- Хронические межпозвонковые грыжи.
Существует большое количество иных заболеваний, при которых может подойти паравертебральная блокада с дипроспаном. Это могут быть разные хронические болевые признаки, отек и воспаление нервных корешков, болевые ощущения, появляющиеся в процессе сдавливания нервного ствола, что часто происходит при давлении на мускулатуру.
Наиболее часто паравертебральная блокада поясничного и крестцового отдела назначается для лечения дегенеративных и дистрофических патологий всех возможных отделов позвоночного столба. Проведение мероприятия назначается исключительно специалистом строго в индивидуальном порядке, по специальным показаниям.
Также средство назначается в тех ситуациях, если человек страдает от сильных болевых ощущений, если страдает качество его жизни и в случае, если ранее проводимые методы терапии не обеспечили оптимальных результатов.
Как правило, для полного избавления от болевого синдрома вполне хватает одной процедуры. В более сложных ситуациях врач проводит курс из 2-15 мероприятий. Между каждой манипуляцией обычно выдерживается перерыв 4-5 недель.
Противопоказания
Основным противопоказанием к осуществлению подобного медицинского мероприятия является индивидуальная непереносимость назначенных медикаментов, которые входят в состав блокады. Одновременно с этим можно отметить наличие таких проблем со здоровьем, как:
- Обострение инфекционных заболеваний;
- Проблемы с сердцем;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания печени;
- Разного плана сбои в центральной нервной системе;
- Пониженное давление;
- Эпилепсия;
- Лактация и беременность, вне зависимости от срока.