Операция Гидраденита

Операция Гидраденита

Симптомы

Обычно нарыв бывает одиночным. На начальной стадии развития он состоит из нескольких отдельных, но близко локализованных, очагов воспаления. Это и есть несколько воспалившихся волосяных луковиц.

По мере того, как воспалительный процесс прогрессирует, очаги сливаются в единый. Образуется инфильтрат большого размера – до 6-7 см. в диаметре. Он темного цвета, наблюдается местное повышение температуры.

По мере созревания карбункула нарастает боль. Зачастую сильно (выше 39 градусов) поднимается температура тела. Нередко наблюдаются симптомы общей интоксикации – головные боли, тошнота и рвота, слабость.

Когда карбункул созреет, на коже образовываются несколько гнойных пустул. Они вскрываются, выходит гной и отмершие фолликулы (стержни). На месте вскрывшегося карбункула образовывается очень глубокая язва – некроз поражает все слои кожи, соединительные ткани и часто доходит до мышц. После заживления язвы остается заметный рубец.

Осложнения

Карбункул нередко дает осложнения, обусловленные распространением инфекции на прилегающие ткани.

Если воспаление перекинется на мягкие ткани – может развиться абсцесс или флегмона. При поражении близлежащих сосудов возможно развитие флебита, пораженные сосуды в таком случае нередко сильно кровоточат. Если карбункул расположен близко к лимфатическим узлам, то возможно развитие лимфаденита.

Очень большую опасность несут карбункулы, возникшие на лице. Это обусловлено особенностью венозного кровотока. Возможно развитие менингита.

При тяжелом течении болезни или при возникновении нескольких карбункулов, возникает риск развития сепсиса.

Лечение

Единственно возможный способ избавления от карбункула – хирургический. Иссечение делается под местной анастезией, часто с помощью радиохирургии (бескровный разрез). При правильно проводимой операции больной не чувствует боли, лишь легкий дискомфорт. После оперативного вмешательства, при необходимости, накладывается внутренний (косметический) шов, после которого не остается никаких следов. При правильном иссечении процесс заживления проходит безболезненно, быстро и без следов.

Если нарыв расположен не на лице, имеет небольшой размер, а у пациента нет симптомов интоксикации и нет жара, то возможно проведение амбулаторного лечения. Больному назначают антибактериальную терапию и обработку нарыва антисептиками.

После того, как карбункул вскрылся, необходимо хирургическое удаление некротизированных тканей. Под местной анестезией больному иссекают омертвевшие ткани в кратере карбункула и закладывают тампон с гипертоническим раствором или с антисептической мазью. Иногда, если некроз достаточно глубокий, операцию приходится повторять несколько раз.

Если же карбункул большого диаметра, расположен на лице, у больного сильный жар и выраженная интоксикация, то пациента госпитализируют в хирургическое отделение.