Наложение швов

После выполнения оперативного доступа и самого оперативного вмешательства, а также обеспечения полного гемостаза в ране, производят зашивание раны.

Основным принципом соединения тканей является их послойное сшивание в порядке, обратном разъединению, при максимальном их сближении и сопоставлении краев.

сшивание тканей операционной раны проводится в обратной последовательности рассечению,

послойно расположенные ткани сшиваются таким образом, чтобы между ними в дальнейшем не оставалось пустот, для предупреждения скопления крови и последующего нагноения,

при сшивании каждого слоя вкол и выкол иглы должен находиться на одном уровне и строго перпендикулярно к линии разреза,

наложение швов должно выполняться с точным и ровным сопоставлением краев раны, то есть строго прецизионно,

при соединении тканей обязательно бережное, щадящее отношение к краям сшиваемой раны, во избежания излишней травматизации и вероятности несостоятельности наложения швов.

Соединение тканей осуществляют шелком, капроном, лавсаном, рассасывающимися нитями (кетгутом), танталовыми скрепками с помощью иглодержателей Гагара, Матье или различными сшивающими аппаратами.

Для наложения швов необходимо правильно заправить нить в иглу. При этом используется правило трех третей:

Одна треть – игла фиксируется кончиками браншей иглодержателя, а именно между дистальной 1/3 и проксимальными 2/3 браншей.

Вторая треть – игла фиксируется иглодержателем таким образом, чтобы 1/3 ее от ушка находилась справа от браншей, а 2/3 от кончика иглы слева от браншей иглодержателя.

Третья треть – нить в иглу заводится со стороны «носика« иглодержателя против изгиба иглы и заправляется таким образом, чтобы короткий кончик нити составлял 1/3 от длинного.

Различают узловые и непрерывные швы. Преимущество узлового шва перед непрерывным заключается в том, что при случайном прорезывании одного из стежков, соседние стежки удерживают края раны, а при нагноении раны можно снять один из швов для оттока гноя, не трогая остальные. При прорезывании одного из стежков непрерывного шва может расслабиться весь шов, а при нагноении раны необходимо снимать весь шов. Преимуществом непрерывного шва являются большая по сравнению с узловым швом гемостатичность и быстрота наложения.

Узловой шов применяют на коже, подкожной клетчатке, фасции, на полых органах и т. д.

Узловой шов состоит из отдельных стежков, каждый из которых включает четыре момента: вкол, выкол, протягивание лигатуры и завязывание ее. Расстояние между стежками зависит от толщины сшиваемых тканей: чем тоньше ткань, тем чаще стежки. Узловые швы на кожу накладывают на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга. Края кожи раны захватывают пинцетом, делая вкол иглы снаружи внутрь на расстоянии 1,0-1,5 см от края и насаживая пинцетом, ткань на иглу, одновременно движением руки соответственно кривизне иглы проводят иглу через все толщину кожи. На другой стороне раны делают выкол изнутри кнаружи тем же приемом, на расстоянии 1,0-1,5 см от края кожи, фиксированной пинцетом, строго напротив вкола иглы. При накладывании швов на коже обязательно прошивается подкожная клетчатка во избежание образования пространств, где может скапливаться геморрагический экссудат. После наложения узловой шов затягивают до соприкосновения кожных краев, не сдавливая ткани. Ассистент при этом адаптирует края раны с помощью хирургических пинцетов, точно сопоставляя, друг с другом однородные ткани. Узел шва следует размещать сбоку от линии раны.

П-образные швы применяют при сшивании мышц, сосудов, сухожилий, нервов, апоневроза, при пластике пупочных грыж и т.д.

При наложении П-образного шва хирург прошивает мышцу фиксированную пинцетом снаружи внутрь, отступя от края ее на 1,0-1,5 см. Не выкалывая иглы, захватывается пинцетом другой край мышцы и прошивается изнутри кнаружи с другой стороны раны, протягивая нить по кривизне иглы и выкалываясь на расстоянии 1,5-2 см строго напротив вкола иглы. Затем хирург перекладывает иглу в иглодержателе таким образом, чтобы шить от себя: 1/3 иглы от ушка слева от браншей иглодержателя и 1/3 иглы от кончика справа от браншей. На расстоянии 1,0-1,5 см от выкола первого шва хирург той же нитью делает вкол от края мышцы на 1,0-1,5 см и проводит иглу от себя снаружи внутрь, прошивая всю толщу мышцы не выкалывая иглы, захватив пинцетом другой край мышцы, хирург прошивает от себя изнутри кнаружи этот край мышцы, проводя иглу через ткани по ее кривизне выкалываясь на расстоянии 1,0-1,5 см от края строго напротив второго вкола иглы. При таком прошивании образуется шов в виде русской буквы П с концами нитей на стороне ассистента. Шов затягивается только до соприкосновения мышцы без ее сдавления и завязывается.

Z-образный шов используют при сшивании мышц и в качестве асептического шва на кишечнике для погружения культи червеобразного отростка при аппендэктомии и при формировании культей при резекции кишечника и наложении анастомозов бок в бок.

На мышцу Z- образный шов накладывается следующим образом. Хирург фиксирует пинцетом край мышцы, который прошивает снаружи внутрь, отступя от края 1,0-1,5 см. Не выкалывая иглы, изнутри кнаружи прошивается другой край мышцы, фиксированный пинцетом, игла с нитью протягивается по кривизне иглы и осуществляется выкол иглы на 1,0-1,5 см от края раны строго напротив вкола иглы. Той же нитью хирург делает такой же шов на расстоянии 1,0-1,.5 см от первого: прошивает к себе край мышцы снаружи внутрь и не вкалывая иглы прошивает изнутри кнаружи другой край мышцы по ходу кривизны иглы. Вкол и выкол иглы строго напротив друг друга и на расстоянии 1,0-1,5 см от края. В результате образуется Z-образный шов, который затягивается только до соприкосновения краев мышц и окончательно завязывается.

Непрерывные швы накладываются на сосуды, париетальную брюшину при зашивании лапаротомной раны, на заднюю губу анастомоза после резекции желудка или кишечника и т. д.

При наложении любого непрерывного шва вначале прошиваются края раны обычным отдельным узловым швом, но длина нити должна быть около 30 см. При завязывании узла оставляют 1 кончик нити коротким (его срезают, оставляя участок нити по ширине браншей ножниц) и другой – длинный, которым и выполняется шов. При накладывании непрерывного шва этой длиной нитью на расстоянии 0,5-1,0 см друг от друга и отступая на 0,5-1,0 см от края раны, прошивая ткани, фиксированные пинцетом, к себе снаружи внутрь и изнутри кнаружи (брюшина, сосуды) и снаружи внутрь (кишка, желудок). Ассистент при этом после затягивания каждого стежка фиксирует нить анатомическим пинцетом, чтобы шов не распускался (не расслаблялся). Заканчиваются все непрерывные швы одинаково: после прошивания последнего стежка связывается конец нити с последней петлей шва.

Шов Мультановского накладывают на париетальную брюшину при зашивании лапаротомной раны и на заднюю губу анастомозов после резекции желудка и кишечника.

Шов Мультановского или обвивной, как и все непрерывные, начинается с наложения отдельного узлового шва длинной нитью (как при наложении непрерывного шва). После срезания короткого конца лигатуры длинной нитью накладывают шов таким же образом, как и непрерывный, но каждый стежок прошивается в петлю и затягивается. Заканчивается такой шов, как и все непрерывные, связыванием конца нити с последней петлей шва.

Матрацные швы используются при сшивании сосудов, наложении косметических швов, при наложении вторичных швов.

Как и все непрерывные, матрацный шов накладывается длинной нитью и начинается с прошивания отдельного узлового шва. После завязывания такого шва на стороне ассистента и срезания короткого конца нити, длинной нитью прошиваются ткани по принципу наложения П-образного шва. Отступая на 0,5-1,0 см от завязанного узла хирург прошивает ткани к себе снаружи внутрь и изнутри кнаружи. Затем игла перекладывается в иглодержателе так, чтобы шить от себя, как при накладывании П-образного шва, и на расстоянии 0,5-1,0 см от выкола предыдущего стежка хирург прошивает края раны, фиксированные пинцетом, снаружи внутрь и изнутри кнаружи, протягивая иглу с нитью по кривизне иглы и делая вкол на 0,5-1,0 см от предыдущего вкола и на расстоянии 0,5-1,0 см от края строго напротив вкола и т. д. При этом ассистент фиксирует нить анатомическим 0пинцетом во избежание расхождения шва. Заканчивается такой шов после наложения последнего стежка завязыванием конца нити с последней петлей шва.