Медикаметозное прерывание беременности

Медикаметозное прерывание беременности

Аборт — страшное слово, мысли о котором по определению неприятны. В некоторых странах эта процедура официально запрещена. Но согласитесь, куда уж приемлемей, когда женщине предоставляется право выбора — особенно если у нее имеются проблемы со здоровьем.

Прерывание беременности существовало во все, даже самые древние времена, и к этому процессу всегда относились по-разному. И хотя чаще всего такая процедура признавалась вредной, медики искали способы сделать ее менее опасной, безболезненной и быстрой.

И если первый метод подразумевает операцию по извлечению плода с помощью различных приспособлений, то медикаментозный аборт — это по сути искусственный вызов выкидыша на раннем сроке беременности.

Если уж и выбирать между двух зол, то именно медикаментозный аборт проще, дешевле, безопаснее и рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения как метод, снижающий материнскую смертность и количество инвалидностей и заболеваний после процедуры.

«В любом случае аборт не может быть хорошим решением. К тому же после него всегда происходит воспалительная реакция и развивается эндометрит (острое воспаление матки)», — предупреждает врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Татьяна Трубина.

Woman.ru решил подробно изучить вопрос проведения медикаментозного прерывания беременности и спросить специалиста обо всех нюансах этой процедуры, так или иначе влияющей на жизнь женщины.

Время ограничено

Медикаментозный аборт проводится до 6 недели вынашивания плода, то есть в первом триместре.

В этом случае повышается вероятность развития серьезных осложнений. Также имеется риск неполного аборта — состояния, когда в полости матки остается часть плода или его оболочка, провоцирующие появление длительных кровотечений и развитие инфекционных осложнений.

Как проводится

«Согласно законодательству РФ, аборт проводится не сразу, а после дня тишины. Женщине дается время на размышление. Кроме того, пациентка должна дать информированное согласие на проведение аборта, подтверждающее, что ей сообщили обо всех возможных последствиях», — объясняет специалист.

Для начала гинеколог обследует женщину, выявляет точный срок беременности и наличие противопоказаний.

Общеклиническое обследование предполагает взятие мазков на цитологию и флору, исследования на все виды гепатита, ВИЧ и сифилис, клинический анализ крови (чтобы исключить тяжелую анемию и острый инфекционный процесс).

Также нужно обязательно определить резус-фактор женщины. Если он отрицательный, после аборта необходимо провести профилактику гемолитической болезни.

Если с этими пунктами все в порядке, то под присмотром врача пациентка выпивает первую таблетку — антигестагенное средство, блокирующее действие «гормона беременности» прогестерона.

«В малом проценте случаев самопроизвольный выкидыш происходит уже после этого действия. Однако чаще беременность прерывается после приема следующего препарата — мизопростола. Это простагландин, который вызывает сокращение стенок матки», — рассказывает Татьяна Трубина.

Врач должен дождаться начала кровотечения и убедиться, что оно является умеренным, а если дела обстоят иначе, провести экстренное оперативное вмешательство.

Затем пациентка может покинуть клинику. Примерно через 7-10 дней у нее произойдет выкидыш, и после этого нужно будет прийти на контрольное УЗИ, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно.

Стены не помогают

К сожалению, некоторые как огня боятся гинекологического кресла. К тому же в интернете можно найти немало советов касаемо самостоятельного проведения медикаментозного аборта в домашних условиях — ведь препараты, используемые для этого, можно найти в свободной продаже.

«Действие таблеток спровоцирует сокращение матки, которое тут же вызовет отслойку плодного яйца, открытие маточного зева и очень сильное кровотечение. Важно понимать, что самыми опасными являются именно такие акушерские кровотечения. В организме нет органа, который так же кровоснабжается и кровит, как матка. Из-за этого возникает риск угрозы для жизни, который очень сложно самостоятельно расценить. К тому же после приема любого препарата может развиться острая аллергическая реакция, в том числе анафилактический шок. Если женщина находится дома, она не получит адекватную медицинскую помощь, что грозит летальным исходом. Кроме того, медикаментозный аборт, который осуществляется без врачебного контроля и ранее сданных анализов, чреват развитием серьезных репродуктивных осложнений», — объясняет медик.

Кстати, иногда женщины путают медикаментозный аборт с экстренной контрацепцией и считают, что обе процедуры можно провести самостоятельно. Но это опасное заблуждение.

Что будет дальше

Как и говорилось выше, любой вид прерывания беременности априори не может положительно влиять на женское здоровье. Правда, в отличие от хирургических методик, после медикаментозного аборта состояние нормализуется гораздо быстрее — уже примерно через 28-30 дней восстанавливается менструальная функция.

«Во время акушерского кровотечения в матке формируется защитная реакция, влекущая за собой острое воспаление, которое нужно будет обязательно лечить», — предупреждает гинеколог.

«Все это способствует нормализации базальной пластинки слизистой матки и снижает вероятность серьезных поствоспалительных последствий — например, появления спаек на придатках или гипоплазии слизистой оболочки матки, влекущих за собой проблемы с зачатием и даже бесплодие», — делится врач.
Также в некоторых ситуациях гинеколог назначает пациентке физиотерапию или другие реабилитационные мероприятия, способные предотвратить более серьезные нарушения, связанные с хроническими заболеваниями или давними проблемами с менструальным циклом.

Внеплановые ситуации

Медикаментозный аборт является наиболее безопасным и максимально эффективным на сроках до четырех недель, когда плодное яйцо еще слабо прикреплено к матке, а гормональная перестройка в организме женщины еще не так сильно выражена.

Но бывает, что и в таком случае после кровотечения плодное яйцо остается в нормальном объеме в полости матки. Тогда требуется оперативное вмешательство при помощи более агрессивных методик прерывания беременности.

Именно поэтому перед тем, как сделать выбор, нужно не один раз подумать и оценить все доступные варианты.