Мануальная терапия

Мануальная терапия

Основные принципы

«Лечение руками» – так переводится с латыни название полюбившейся всем оздоровительной практики. Подробно о ней мы уже рассказывали в статье «Мануальный массаж: восстанавливаем красоту и здоровье за 45 минут». Как любое другое направление медицинской науки, мануальная терапия строится на базовых правилах и принципах, выполнение которых становится законом для каждого врача.

  • Проводить процедуру должен только подготовленный массажист, имеющий на руках диплом о высшем медицинском образовании по направлению «ортопедия», «неврология», «травматология», «терапия» или «педиатрия», прошедший ординатуру и окончивший курсы, подготавливающие мануальных терапевтов.
  • Без предварительного клинического обследования выполнение каких-либо манипуляций запрещено.
  • При помощи пальпаторного и кинестезического тестирования уточняется локализация источника боли.
  • Лечение начинается с общего расслабления организма и нормализации мышечного тонуса.
  • Доктор воздействует на глубоко лежащие ткани: суставы, кости, мышцы, связки, фасции, внутренние органы.
  • На начальном этапе лечения все движения производятся в наименее болезненную сторону.
  • Подбор приемов воздействия индивидуальный, с учетом диагноза, состояния пациента и особенностей течения заболевания.

Проработке позвоночника мануальные терапевты уделяют особое внимание, даже если пациент не жалуется на боль в спине. Всё потому, что чувствительность, двигательную активность, трофику и вегетатику любого органа в теле человека обеспечивают спинномозговые нервы. А крупная артерия, питающая большую часть головного мозга, проходит через отростки шейных позвонков.

Поэтому многие заболевания нервной системы и внутренних органов: ВСД, гипертония, дискинезия желчных путей, кардиалгия, головная боль – начинаются с патологических изменений позвоночника. При подборе методов воздействия тоже следуют строгим правилам: ротационным (поворотным) приемам отдают предпочтение при работе с поясничным и шейным отделом, для грудной зоны выбирают давящую технику.

Противопоказания

Учитывая интенсивность мануальной терапии и глобальность изменений, происходящих под их действием в организме, к назначению стоит подойти с осторожностью. Абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • онкология – любое прямое или косвенное воздействие на новообразование может стать толчком к его усиленному росту;
  • острые воспалительные процессы, развивающиеся в суставах и позвоночнике (ревматизм, спондилит, остеомиелит) под действием интенсивных приемов могут распространиться по организму или перерасти в абсцесс;
  • тромбоз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сколиоз 3-й степени;
  • сложная форма нестабильности позвонков;
  • инфекции, которые могут перейти на близлежащие ткани и органы;
  • повышенное давление, когда массирование способствует резкому расширению сосудов пациента, что нередко приводит к гипертоническому кризу;
  • свежие травмы.

Интересно, что мануальная терапия не противопоказана при грыже позвоночника. Но неумелые действия, особенно в шейном отделе, могут привести к серьезному нарушению кровотока и кислородному голоданию, поэтому действовать нужно с особенной осторожностью.

Основные приемы

Целью этого вида мануальной терапии – оздоровление и коррекция функций позвоночника. Для этого веками разрабатывались техники, помогающие снять боль, вернуть на место смещенные позвонки, увеличить пространство между ними, устранить функциональные блоки, освободить зажатые нервы и кровеносные сосуды. В результате появился лечебный комплекс, объединивший в себе уникальные приемы, основанные на знаниях анатомии и физиологии.

Постизометрическая релаксация (ПИР)

Задача этого метода – устранить болевой синдром, максимально расслабить и растянуть мышцы, окружающие позвоночник, подготовить тело пациента к последующему более интенсивному воздействию. Манипуляции выполняют очень осторожно. В противном случае возникает мышечный спазм, который только ухудшает состояние.

  1. Пациент делает вдох, максимально напрягая мышцы.
  2. Через 8–11 секунд наступает стадия рефрактерного периода, когда волокна на время теряют способность к сокращению.
  3. Чтобы вывести их из «оцепенения», нужно в течение 5–10 секунд оказывать значительное сопротивление ладонью. Вторая рука при этом удерживает тело больного.
  4. На выдохе врач совершает легкое движение в обратном направлении, растягивая мышцы и добиваясь полнейшего расслабления. Интересно, что во время сгибания-разгибания позвоночника в разные стороны оно наступит быстрее, если глаза пациента будут опущены к подбородку.

Алгоритм действия повторяют 7–10 раз, в зависимости от состояния больного. В результате уходит болезненность, мышечная ткань становится мягкой и эластичной, позволяя пальцам терапевта проникнуть к глубоким костным структурам.

Приемы постизометрической релаксации проводят на всех отделах позвоночника: шейном, грудном, пояснично-крестцовом, применяя разную технику воздействия. Шейная зона, в силу своей открытости и подвижности, считается самой удобной для работы мануального терапевта. Обратной стороной медали становится ее особенная чувствительность, что увеличивает опасность всякого рода травм и повреждений.

Толчковая мобилизация

Несмотря на название, этот радикальный прием – распространенный вид массажного воздействия, так как:

  • представляет собой не слишком интенсивный, но резкий однократный толчок, направленный в сторону наибольшего ограничения движения;
  • производится неожиданно для пациента, в момент выдоха и полного расслабления;
  • изменяет физиологические границы подвижности сочленений.

Этим приемом мануальщики вправляют смещенные диски, устраняют подвывихи суставов, убирают костно-хрящевые наросты – экзостозы. Лечение позвоночника начинают с грудного отдела, затем переходят на поясничный, а заканчивают шейными позвонками.

Специфический щелчок или хруст свидетельствует о правильности выполнения процедуры и повышении подвижности в массируемом сегменте. Сопровождается расслаблением мышц, осуществляющих функциональную блокаду, снятием напряжения и купированием болевых ощущений. Интересно, что, несмотря на многочисленные исследования природы щелчка, причина его появления до сих пор точно не установлена. В качестве одной из версий называют вакуум-феномен – разрыв «склеившихся» между собой поверхностей.

Ритмичная мобилизация

Этот прием считается безопасным, легким в исполнении, болезненным, но очень эффективным. Он так же, как толчковая манипуляция, снимает функциональные блоки и увеличивает подвижность сочленений. Работая с позвоночником, терапевт:

  • Проводит тракцию – растяжение сустава, изменяя расстояние между его поверхностями. Главная задача при этом – сохранить предварительное напряжение. Усилия не должны быть чрезмерными: они приумножаются в момент растяжения и уменьшаются при сбросе.
  • Выполняет ротацию, слегка смещая элементы сочленения относительно друг друга и плавно раскачивая их в сторону ограничения с частотой 1–2 движения в секунду. Такой прием чаще всего используют для коррекции шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.
  • Осуществляет компрессию – ритмичное давление на тех областях, где выполнение предыдущих приемов невозможно. На спине это зона крестца и участки, окруженные сильно спазмированными мышцами.

Ритмичная мобилизация проводится как самостоятельная процедура или используется в качестве подготовительного этапа к более интенсивным действиям.

Позиционная мобилизация

Этот прием считается универсальным, так как объединяет в себе элементы манипуляции, ритмичной мобилизации и постизометрической релаксации. Выполняется в медленном темпе:

  1. Врач находит такое положение, при котором возникает предельное напряжение в суставе в сторону ограничения.
  2. Удерживает с усилием 1–2 минуты.
  3. Параллельно воздействует на мышцы: растягивает сгибатели и сокращает разгибатели.

В результате корректируется положение суставных элементов, снимаются спазмы мышечных волокон, расширяются физиологические границы подвижности сочленений, восстанавливается функциональный резерв тканей.

Особенности мануальной терапии позвоночника

Удивительно, как все взаимосвязано в организме человека. Страдают легкие, желудок, печень, голова или желчный пузырь, разладились нервы – займитесь здоровьем позвоночника. Простые приемы мануальной коррекции во многих случаях позволяют улучшить состояние или навсегда избавиться от «неразрешимой» проблемы.

При грыже поясничного отдела

Позвоночник человека часто сравнивают с пружиной: он не только амортизирует и поддерживает наше тело, но и обеспечивает возможность совершать сложные движения. Таким функциональным его делают межпозвонковые диски, точнее, их сердцевина – упругое вещество, именуемое пульпозным ядром.

В здоровом организме эта структура надежно защищена плотным фиброзным кольцом, которое при неблагоприятных условиях становится ломким и растрескивается. Пульпа при этом выходит наружу, сдавливая сосуды и нервные окончания, вызывая сильнейший болевой синдром, нарушая двигательную активность, а иногда приводя к инвалидности.

Приемы мануальной терапии помогают осторожно вернуть выпячивание на место. Для этого выбирают одну из множества методик, ориентируясь на результаты исследований и первичного осмотра. Массажист работает поэтапно:

  1. Разогревает мышцы и позвонки при помощи классических массажных приемов.
  2. Устраняет функциональную блокаду, снимает спазм и болевой синдром, используя растяжку позвоночника, проработку триггерных точек, импульсную технику или дефанотерапию – резкие и быстрые толчки, постукивания, направленные на восстановление локации позвонков относительно вертикальной оси.
  3. Занимается непосредственно межпозвонковым диском, применяя технику «нагрузка растяжением». Она способствует восстановлению питания и активизации поступления спинномозговой жидкости, дефицит которых приводит к истончению и иссушению хрящевой ткани.
  • усиливается приток крови к пораженной области;
  • с мышц и связок снимается напряжение;
  • корректируется положение позвонков;
  • увеличивается расстояние между ними;
  • поврежденный хрящевой диск уплотняется;
  • повышается тонус мышц.