Лечение Псориаза

Лечение Псориаза

Псориаз и его лечение связаны с массой проблем и вызывают много вопросов. Какие есть подходы к терапии? Какой результат дают разные методы и как быстро они помогают? Что подойдет именно вам? Насколько безопасны разные способы и какие осложнения они могут вызвать? Существует ли альтернатива медицинскому подходу? Можно ли полностью вылечиться или нет?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали и систематизировали основную информацию о лечении псориаза.

Рассмотрим современные медицинские способы борьбы с болезнью. Почему и насколько они улучшают состояние кожи. Какие медикаменты, в каких формах и по каким схемам применяют врачи. К каким побочным эффектам они могут привести. Сравним эффективность разных средств лечения псориаза между собой и при их совместном применении.

Также расскажем о подходе без мазей, таблеток и уколов, который обращается к первопричинам болезни. В чем его суть, преимущества и что конкретно нужно делать.

Два разных подхода к лечению

Это медицинский подход. Он утверждает, что причины псориаза не до конца изучены и понятны, поэтому болезнь неизлечима.

Однако ученые подробно исследовали местные механизмы формирования бляшек на коже. Блокируя эти механизмы, можно быстро устранить внешние проявления болезни, то есть ее симптомы: псориатические бляшки, зуд и боль. И в современной медицине много разных способов устранения симптомов псориаза.

Гордиев узел псориаза врачам проще разрубить, чем распутывать…

Этот подход смотрит на пациента как на сломавшийся механизм, который нельзя полностью починить, но можно слегка подлатать и нужно периодически смазывать. Упор в этом подходе делается на разных средствах для “ремонта” тела, например, медикаментах. А от самого пациента мало что зависит. Больному говорят, что делать, он это выполняет и быстро получает какой-то результат. Однако, к сожалению, чаще результат так же быстро и исчезает. Тогда приходится пробовать следующий метод лечения из списка или искать нового советчика.

Основная проблема медицинского подхода заключается в незнании первопричин псориаза.

Конечно, врачи могут быстро устранить внешние проявления болезни. Но только до тех пор, пока больные продолжают следовать медицинским методам лечения.

А после их прекращения через какое-то время недуг снова возвращается. К тому же медицинские средства часто вызывают осложнения.

Это взгляд на болезнь с точки зрения эволюции. Он утверждает, что причины псориаза известны — это неподходящие условия существования человека.

Такими причинами считают: неподходящий климат и недостаток солнца, низкую физическую активность, хронический стресс и другие. Частный случай эволюционного подхода к лечению — метод Пегано “Естественный путь”, в котором основной причиной болезни названо наше питание.

меняем условия жизни и даже образ мыслей — и так устраняем изначальные причины болезни. А если нет причин, то не будет и проявлений. То есть псориаз излечим!

Этот подход идет гораздо дальше первого и способен избавить от заболевания навсегда. Однако он требует активного участия пациента и времени. Очень многое зависит от желания и решимости излечиться, от терпения и настойчивости.

Таким образом, достоинства эволюционного подхода противоположны недостаткам медицинского. Эволюционный подход ведет к устойчивой ремиссии при полном отсутствии побочных явлений. Вдобавок к избавлению от псориаза методы эволюционного подхода повышают и общее здоровье человека. Хотя они действуют и не так быстро, как методы медицинские.

Самая частая форма псориаза

Медицинские методы лечения болезни мы рассматриваем на примере его самой частой формы — вульгарного псориаза. Этой формой страдает 9 из 10 всех больных.

Внешне он проявляется псориатическими бляшками. Это утолщенные красные участки воспаленной кожи размером от 0,5 до 30 см. Обычно бляшки шелушатся и покрыты серебристыми чешуйками. Бляшки бывают единичными и множественными. В активную фазу болезни они растут и сливаются между собой.

Часто бляшки располагаются на коже симметрично и в первую очередь возникают:

    на разгибательных поверхностях коленей и локтей, на волосистой части головы, над крестцом.

Псориатические бляшки имеют неприглядный вид и хорошо заметны. Поэтому внешний вид кожи очень мешает больным в повседневной жизни и часто ведет к желанию спрятаться от других людей.

Болезнь изолирует пациента от других людей…

    псориаз волосистой части головы, инверсный, интертригинозный (интертриго — опрелость) или обратный псориаз в области крупных складок кожи, ладонно-подошвенный непустулезный псориаз, себорейный псориаз, псориаз с поражением ногтей.

Существуют виды заболевания и без образования бляшек: каплевидный и пустулезный псориаз. Обширную форму болезни, которая может поразить всю поверхность кожи, называют эритродермией.

Бляшечный псориаз отличается от этих форм болезни: пустулезной, каплевидной и эритродермии. Однако разные формы могут встречаться у одного пациента одновременно или превращаться одна в другую. Но эти формы встречаются гораздо реже, поэтому мы их рассмотрим в отдельных статьях.

I. Медицинский подход к лечению псориаза

Рассмотрим сначала лечение заболевания медицинскими методами. Ведь встречаясь с болезнью впервые, большинство из нас вначале обращается за помощью к врачам.

Медицинских методов лечения псориаза много. Поэтому при выборе лечения врач сталкивается с несколькими проблемами.

Первая проблема: нужно выбрать подходящие для конкретного пациента методы лечения.

В случае медицинского подхода это предполагает, что пациент сумеет точно выполнять рекомендации врача. Причем делать это ему придется долго, вновь возвращаясь к лечению при обострении. Ведь медики считают псориаз неизлечимой болезнью.

Медицинское лечение псориаза напоминает неблагодарный сизифов труд…

Эффективные — это те, которые устраняют внешние проявления псориаза быстро и желательно надолго. Однако медицина, к сожалению, повлиять на продолжительность ремиссии не может и сама это признает. Безопасные — это те, которые не вызывают побочных действий. Однако полной безопасности из-за длительного лечения достичь невозможно.

Во время приема врач должен точно оценить состояние больного и учесть все особенности его случая. Это поможет выбрать для него оптимальное лечение — эффективное и безопасное. Причем сделать все это врач должен быстро. Если же этого не сделать, пациент неминуемо пострадает. Ему будет или трудно следовать схеме лечения, или он окажется недоволен результатом лечения и длительностью эффекта, или столкнется с различными осложнениями терапии. А, скорее всего, проявится все это вместе.

К сожалению, в случае с псориазом обычно так и происходит. Особенно с тяжелыми формами заболевания, поражающими значительную поверхность кожи.

78% пациентов с тяжелым поражением кожи считают лечение недостаточно эффективным и не делающим болезнь более управляемой.

Причиной этого 59% больных назвали недостаточные поддержку и взаимодействие со стороны врача.

При псориазе же слабой степени, когда поражено не более 5% поверхности кожи, болезнь сильно не сказывается на физическом здоровье пациента. Однако при этом ее негативное влияние на психологическое и эмоциональное состояние больного может быть огромным.

Идеальные врач и пациент — кто они

Идеальный врач лечит не болезнь, а больного. Это означает, что за проявлениями болезни врач видит самого человека, а не только физическое состояние организма. В этом случае специалист не зацикливается на схемах лечения или показателях активности псориаза — BSA или PASI. Ведь каждый пациент уникален: разного пола и возраста, у каждого свои семья и круг общения, свои психологическое и эмоциональное состояния. Различно мнение пациентов и о желаемых результатах лечения. А также о том, что считать самым эффективным и приемлемым способом лечения.

Поэтому врач должен выбрать метод на основе потребностей конкретного пациента.

В первую очередь идеальный врач должен оценить степень страданий больного: не только физических — зуда и боли, — но даже в большей степени психологических.

А также учесть образ жизни пациента, его личные предпочтения, пол, возраст, вредные привычки, уровень достатка.

Для врача психологическое состояние больного псориазом должно быть важнее всего остального…

И только во вторую очередь врач смотрит на объективные показатели болезни. Где располагаются и какой толщины псориатические бляшки. Насколько интенсивны шелушение и покраснение кожи. Какие методы лечения уже использовались и с каким результатом.

больному нужно четко представлять, какие цели достижимы. Реалистичной целью медицинского подхода будет, например, избавление от зуда, боли и наиболее заметных бляшек на какое-то время.

Ведь избавить от псориаза полностью и навсегда медицина не может, врачи сами это открыто признают. Также медицинские способы лечения требуют активного, точного и длительного применения. А такой режим сложно поддерживать долго.

Некоторые пациенты вовсе не захотят тратить время и усилия на заботу о коже и согласны лишь на минимальное лечение. Другие не могут вынести даже малейших проявлений псориаза. Третьи же, зная об ограничениях медицинского подхода, обратятся к альтернативным способам.