Лечение аритмии

Лечение аритмии

Общие сведения

Самыми частыми нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы считаются аритмии. Они возникают вследствие многих других нарушений в организме. Сбои в ритме сердца, а именно это и называют аритмией, часто наблюдаются и у вполне здоровых людей, при этом они практически неощутимы, но, тем не менее, приводят к некоторым осложнениям.

Разновидности и симптомы аритмий

На сегодняшний день медицина различает несколько десятков аритмий, все они сопровождаются практически одинаковыми проявлениями. Но практически всегда симптомы аритмии это урежение или учащение ритма сердечных сокращений, их нерегулярность. Различают несколько групп аритмий в зависимости от нарушений работы сердца. Это нарушения автоматизма , нарушения возбудимости, проводимости и смешанная группа.

Нарушения ритма могут быть двух видов урежение – брадикардия, и учащение – тахикардия. В первом случае присутствуют такие симптомы аритмии как общая слабость, головокружение, одышка, потемнение в глазах, быстрая утомляемость, состояние близкое к потере сознания, или кратковременная потеря сознания. При тахикардии ощущается учащенное сердцебиение, одышка, общая слабость, быстрая утомляемость. Некоторые виды тахикардий ведут к клинической смерти, поэтому нужно быть предельно внимательным при проявлении таких симптомов.

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечного ритма от 90до 150-180 ударов в минуту. Обусловлено учащение повышением автоматизма синусового узла, при котором импульсы возникают с большей частотой. У здоровых людей это зачастую связано с физической нагрузкой, эмоциональным напряжением, приемом некоторых лекарств, кофеина, алкоголя, никотина. Нормальным считается временное учащение при анемии, повышении температуры, артериальной гипотензии и других заболеваниях. В случае стойкого увеличения частоты сердечного ритма выше 100 ударов в минуту, независимо от состояния бодрствования и покоя в течение трех месяцев его расценивают как заболевание. При диагностике ЭКГ наблюдается только увеличение ритма, и нет других отклонений.

Чаще всего заболевание встречается у молодых женщин. Считается, что заболеванию способствует повышение тонуса симпатической нервной системы. Лечение аритмии в этом случае в первую очередь направлено на устранение причины тахикардии. Если она связана с нейроциркулярной дистонией, назначаются седативные препараты, бета-адреноблокаторы. В случае сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды.

Синусовая брадикардия – урежение частоты сердечного ритма ниже 60 ударов за минуту. По своей природе такое урежение не является патологией, часто встречается у здоровых людей, особенно хорошо тренированных физически. Но в случае если проявляются такие симптомы аритмии как головокружение, одышка, потемнение в глазах, потеря сознания ее расценивают как заболевание.

Возникновение брадикардии может быть связано с инфарктом миокарда, повышением внутричерепного давления, гипотиреозом, вирусными заболеваниями. Основной причиной считается первичное поражение синусового узла вследствие повышенного тонуса парасимпатической нервной системы. Лечение аритмии в этом случае проводят медикаментозно, назначением атропина, изопротенола, и проводят электрокардиостимуляцию. При отсутствии клинических проявлений урежение ритма сердцебиения не требует лечения.

Синусовая аритмия – ритм сердцебиения, при котором чередуются периоды учащения и урежения. Чаще встречается дыхательная аритмия, при которой частота увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Заболевание обусловлено неравномерным возникновением импульса, что связано с колебаниями тонуса блуждающего нерва, а также изменениями кровенаполнения сердца при дыхании. Часто возникает как сопутствующее заболевание при нейроциркуляторной дистонии и различных инфекционных заболеваниях.

При диагностике на ЭКГ отмечаются только периодическое укорочение и удлинение интервалов R-R, периодичность которых связана с фазами дыхания. Все другие показатели в норме так как прохождение импульса в проводной системе не нарушено.

Синдром слабости синусового узла обусловлен ослаблением или прекращением работы синусового узла. Может возникать вследствие ишемии области узла, кардиосклероза, миокардита, кардиомиопатии, инфильтративного поражения миокарда. В некоторых случаях синдром может быть врожденной особенностью проводящей системы.

В случае прекращения работы синусового узла включается защитная функция проводящей системы, и импульсы подает атриовентрикулярный узел. При такой работе проводящей системы ритм сердца замедляется, но синусовый узел становится нерабочим очень редко, чаще он работает с длительными перерывами. Во время активации главного узла, АВ-узел не прекращает подавать импульсы и возникает значительное учащение ритма сердца. Характерной особенностью заболевания является кратковременное замирание сердца, что у многих больных не сопровождается неприятными ощущениями, синоаурикулярная блокада, имеющая такие же признаки, является одной из форм этого синдрома. При такой работе сердца могут появляться признаки недостаточного кровоснабжения мозга, сердечная недостаточность.

При этом заболевании зачастую синусовая брадикардия сочетается с пароксизмами тахисистолических и эктопических аритмий. Может проявляться мерцающая аритмия, при работе атриовентрикулярного узла. В некоторых случаях больные не нуждаются в лечении. Электрокардиостимуляцию проводят только при признаках нарушения кровоснабжения важных для жизни органов. Больным противопоказаны препараты, применяющиеся при тахикардии и брадикардии, так как при частой смене ритма они могут усиливать компоненты синдрома. Основное лечение направляется на устранение причин заболевания.

Нарушения возбудимости. Одним из самых частых видов аритмии является экстрасистолия. Это преждевременное сокращение сердца при возникновении импульса вне синусового узла. Экстрасистолы, или преждевременные сокращения могут возникать как у больных, так и у здоровых людей. Нормой считается возникновение до 200 над желудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки. Чаще всего возникает под действием стресса, переутомления, употребления кофеина, алкоголя и табака. По сути такие сокращения совершенно безопасны. Но у пациентов с органическими повреждениями сердца они могут приводить к осложнениям.

Экстрасистолия может рассматриваться как синдром при легких, очаговых формах миокардита. Различают предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые экстрасистолы в зависимости от импульсов вызывающих сокращения. Источников импульса может быть несколько или один так различают монотопные и политопные экстрасистолии. По частоте разделяют единичные экстрасистолии до 5 в минуту, множественные – более 5 в минуту, парные и групповые. Лечение экстрасистолии при органических поражениях сердца не проводят антиаритмическими препаратами, так как после прекращения их приема синдром возвращается. При этом отмечено увеличение смертности почти в три раза. Бета-блокаторы при лечении также вызывают опасные для жизни осложнения, и не приносят результата. Лечение следует направлять на устранение заболевания вызвавшего экстрасистолию.

Пароксизмальная тахикардия – это резкий приступ учащенного сердцебиения с частотой ритма от 130 до 200 ударов в минуту. Приступы могут длиться от нескольких секунд, до нескольких суток. Возникает заболевание вследствие появления очага возбуждения, которым может стать любой из отделов проводящей системы, его клетки генерируют импульсы с большой частотой.

Различают предсердную и желудочковую пароксизмальную тахикардию в зависимости от расположения очага генерирующего импульсы. Предсердная пароксизмальная тахикардия возникает вследствие преходящего кислородного голодания сердца, эндокринных нарушений, нарушения количества электролитов в крови. Источником импульсов становится атриовентрикулярный узел. Симптомы аритмии в этом случае заключаются в частом сердцебиении, неприятных ощущениях в груди, которые могут переходить в одышку и боли в сердце. В некоторых случаях приступ может быть вызван нарушением работы вегетативной нервной системы. При этом происходит повышение артериального давления, озноб, чувство нехватки воздуха, комка в горле, обильное и частое мочеиспускание после приступа. На обычной кардиограмме такие приступы бывают практически незаметными, из-за своей кратковременности.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия возникает вследствие острой и хронической формы ишемической болезни сердца, немного реже кардиомиопатии, пороком сердца, воспалительных заболеваний сердечной мышцы. У 2% пациентов возникает от передозировки или длительного приема сердечных гликозидов. Импульсы возникают в желудочках или межжелудочковой перегородке. Заболевание может быть опасным, так как переходит в фибрилляцию желудочков. При этом сокращается не вся мышца желудочка, а только отдельные волокна в беспорядочном ритме. При таком ритме сердце не может выполнять свою функцию, так как отсутствуют фазы систолы и диастолы.

Лечение пароксизмальной тахикардии желудочковой формы проводят препаратом липокаином. Назначая его внутримышечно и внутривенно, в случае когда эффект не достигается его заменяют новокаинамидом, ритмиленом, кордарон. Если приступ случился впервые пациенту подбирают аритмический препарат под контролем холтеровского мониторирования. При предсердной форме лечение зависит от заболевания вызвавшего аритмию.

Нарушения проводимости. Увеличение проводимости импульсов называют синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта, или синдром WPW. Он характеризуется внезапно возникающими тахикардиями вследствие наличия в мышцах сердца дополнительных проводящих путей. Чаще всего синдром является врожденным пороком сердца. При приступах у больного резко снижается артериальное давление, появляются головокружение, слабость, возможна потеря сознания.

Лечение при синдроме WPW проводят с помощью эндоваскулярной рентгенохирургии. Посредством спецоборудования дополнительные проводящие пути разрушается, что ведет к полному выздоровлению пациента. Госпитализация после такого вмешательства довольно краткосрочная всего 3 дня. Но лечение зависит от качества оборудования и профессионализма персонала, таких учреждений немного.

Синоаурикулярная блокада – нарушение проведения импульса от синусового узла к предсердиям, при котором возникает сердечная пауза. Заболевание встречается редко, оно возникает вследствие повышенного тонуса блуждающего нерва или поражение синоаурикулярной области предсердий. Может наблюдаться у больных с органическими изменениями миокарда предсердий, но иногда обнаруживается и у здоровых людей. Различают три степени заболевания. Первая степень это замедление перехода импульса от узла к предсердиям, вторая – блокирование некоторых импульсов, и третья степень полное блокирование импульсов.

Причинами синоаурикулярной блокады могут быть такие заболевания как атеросклероз правой коронарной артерии, воспалительные и склеротические изменения в правом предсердии, миокардит. При этих отклонениях могут возникать непосредственные причины блокады, когда импульс не вырабатывается в синусовом узле, или его сила недостаточная для деполяризации предсердий, импульс блокируется.

Симптомы аритмии проявляются при блокаде второй степени это ощущения перебоев в работе сердца, чувство нехватки воздуха, слабость, головокружение. При третьей степени блокады или когда происходит несколько выпадений ритма подряд, возникает замещающий ритм.

Синоаурикулярная блокада является одной из опасных форм слабости синусового узла. Может привести к ишемии мозга с синдромом Морганье-Эдема-Стокса. При наличии стойкой брадикардии назначается инъекция атропина подкожно, кордиамина, эфедрина, изадрина, новодрина, стероидных гормонов.