Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование

В зависимости от техники наложения, цвета и структуры лент, современный метод тейпинга применяется во многих сферах и помогает справиться с различными медицинскими и эстетическими проблемами. Прежде чем использовать методику в той или иной ситуации, важно ознакомиться с правилами наложения лент, механизмом действия, показаниями и противопоказаниями.

Что такое тейп и тейпирование

Кинезиотейпирование — это такое эффективное средство, используемое в лечебной терапии, профилактических мероприятиях, эстетической косметологии. Основной особенностью метода является использование специальной цветной ленты — тейпа, которая накладывается на проблемные зоны, фиксируя в нужном направлении, не блокируя работу мышц.

Ленты для тейпирования изготавливают из натуральных материалов — шелка, нейлона или 100% хлопка. С внутренней стороны ленты, напоминающей пластырь, нанесен клейкий слой, не содержащий токсичных или лекарственных средств. Благодаря особой структуре лента эластична, растягивается и прочно фиксируется в нужном направлении.

На теле тейп практически неощутим, наложение фиксируют в проблемной области на несколько 3-7 дней, продолжая активно заниматься повседневными делами, спортом, купаться без ограничений и неприятного сковывания движений. В процессе круглосуточной кинезиотерапии оказывается положительное воздействие и лечебный эффект, мобилизуя и улучшая природные резервы организма.

В результате правильно выбранной техники наложения можно в течение короткого времени подавить болевой синдром, восстановить микроциркуляцию, улучшить отток лимфы, снять отечность и возникший мышечный гипертонус, симулировать процессы восстановления в тканях.

Какое значение имеет цвет тейпов?

Для кинезиотейпирования применяют цветные ленты с клейкой основой. По мнению специалистов, цветотерапия обладает положительным физиологическим эффектом, каждый цвет вызывает различные ассоциации и эмоции, ускоряющие процесс восстановления и усиливающие лечебный эффект. Поэтому выбор цвета тейпа для процедур является одним из основных критериев.

  • коричневого, бежевого цвета – ленты максимально сливаются с кожей, незаметны на теле, обладают стабилизирующими свойствами;
  • черного — применяются для занятий водными видами спорта, обладают согревающим эффектом и лучше держатся в воде;
  • голубого, синего цвета — охлаждают, успокаивают, обеспечивают релакс-эффект, способствуют скорейшему выздоровлению;
  • зеленого — благотворный для психики, природный цвет, обеспечивает ускоренную регенерацию и восстановление баланса в организме;
  • красного — с согревающим эффектом для стимуляции противовоспалительных процессов, восполнения энергетических резервов;
  • розового — для улучшения позитивного настроя, ассоциируется с легкостью, молодостью, свежестью;
  • желтого, оранжевого — солнечных оттенков с согревающим эффектом, для стимуляции выздоровления, энергетического заряда и получения положительных эмоций;
  • фиолетового цвета — с нейтральным физиологическим действием, цвет символизирует мудрость, спокойствие.

Производители предлагают тейпы с оригинальными дизайнерскими принтами. Необычные стильные ленты вызывают яркие эмоции, создавая хорошее настроение, что способствует скорейшему выздоровлению. По мнению многих, цвет тейпа не имеет определяющего значения, только психологический настрой и эстетические отличия лент.

Как показывает практика, при частых контактах с влагой, при занятиях водным спортом на теле надежнее удерживаются кинезиотейпы темных оттенков.

Отличие кинезиотейпирования от жесткого тейпинга

Кинезиотейпирование — это такое средство для профилактической терапии и лечения, охватывающее несколько видов техник. Существует 2 основных метода — кинезиотейпинг и техника жесткого тейпирования. Методики во многом схожи, в обоих случаях применяется наложение тейпов на проблемные участки.

Несмотря на общую направленность техник, существует несколько принципиальных различий между видами тейпирования, которые можно рассмотреть сквозь перечень основных критериев выбора типа процедуры.

Критерий Кинезиотейпинг Жесткое тейпирование
Задача Помощь при восстановлении, улучшение микроциркуляции, оттока лимфы Полная иммобилизация, компрессия поврежденной зоны
Тип фиксации Щадящая, с сохранением подвижности поврежденной зоны Полная, с обездвиживанием мышц в поврежденной зоне
Тип тейпа Эластичные, с растяжение в одном направлении Жесткие, не тянущиеся, похожие на стандартный лейкопластырь
Эффект Увеличение межтканевого пространства, моделирование паттерна движения, положительное изменение мышечного тонуса Снятие болевого синдрома, стабилизация суставов, предотвращение развития выраженного отека

Жесткое тейпирование также называют спортивным. Метод используют как в качестве лечебной, так и превентивной меры. Например, на соревнованиях спортсмены фиксируют наложением жесткого тейпа голеностоп или другие, подвергающиеся растяжению, части тела. Такая техника позволяет обеспечить комфорт и избежать получения серьезных травм.

Кинезиотейпинг – методика с использованием эластичных разноцветных лент с рефлекторным и механическим типом воздействия.

Технология наложения лент, растягивающихся в одном направлении, позволяет снизить выраженность болевого синдрома и управлять тонусом мышц в проблемной области.

Основные сферы использования кинезиотейпирования

Современный метод кинезиотейпирования нашел эффективное применение в различных сферах. До недавнего времени техника применялась исключительно в области спортивной медицины для лечения и реабилитации после травм.

Благодаря разностороннему положительному воздействию сегодня методика наложения тейпов результативно работает во многих областях, активно применяется специалистами.

  • в сфере лимфологии;
  • для профилактики развития и физиатрии сколиоза у детей и взрослых;
  • при ДЦП, лечения вальгуса и других опорно-двигательных патологий;
  • в лечении, облегчении реабилитации после различных типов травм;
  • педиатрии и ортопедии;
  • в мануальной терапии;
  • в сфере спортивной стабилизации, терапии;
  • в неврологии, постинсультной реабилитации;
  • в сфере челюстно-лицевой терапии для коррекции дисфункции височно-нижнечелюстных суставов;
  • в области эстетической косметологии для устранения и профилактики различных дефектов.