Имплантология зубов

Имплантология зубов

Что представляет собой имплантация: разбираемся в терминах

Имплантация зубов – это процедура, при которой в кость челюсти вживляют особое приспособление – имплант, его также могут называть имплантант или имплантат, что в принципе не имеет особой разницы, т.к. все эти понятия идентичны, но правильно и наиболее корректно будет все-таки самое первое. Благодаря имплантации человек сегодня может восстановить совершенно любое количество утраченных зубов – один или все сразу.

Имплант – это специальный металлический стержень, способный заменить корневую систему зуба и играть роль каркаса для установки протеза. Он полностью воссоздает натуральный корень и берет на себя все его функциональные обязанности. По виду напоминает винт или стержень.

Изготавливают импланты обычно из титана. Данный металл легче всего переносится организмом. Благодаря высокой прочности титановых изделий, на них можно давать значительную нагрузку, жевать и откусывать пишу. Современные модели выполняются из сплавов титана, реже – из диоксида циркония и керамики, которые по своей природе обладают белым оттенком и позволяют создать высокую эстетику улыбки. Лучшие модели создаются из коммерчески чистого беспримесного титана, например, к таким относится класс Grade 4 – они наиболее биосовместимы с человеческим организмом, быстро приживаются в челюстной кости и имеют самые низкие показатели отторжения, которые составляют не более 0,5-1,8%.

Имплантацию выполняют, чтобы заменить отсутствующий по каким-либо причинам зубной орган. Основным ее отличием от протезирования является то, что можно восстановить зуб в самой неисправной ситуации. Чтобы закрепить протез при этом необязательно наличие натуральной костной ткани.

Какие бывают импланты

По типу конструкции они бывают разборными, т.е. двусоставными, и неразборными – односоставными.

Первые складываются из нескольких составляющих, легко подвергающихся соединению и отсоединению при необходимости. Кроме самого стержня, вживляемого в ткани кости, у таких конструкций имеется абатмент, который возвышается над десной и служит промежуточной частью между стержнем и протезом. Разборные импланты удобны тем, что можно к одному и тому же стержню прикрепить разные абатменты, а значит и установить разные типы протезов.

Неразборные импланты просты в установке. В этих изделиях присутствуют те же элементы, что и в разборных (собственно имплант и абатмент), однако, они являются единым целым. Мировым фондом имплантологов был признан тот факт, что цельные модели снижают риски развития периимплантита, т.к. в них отсутствуют какие-либо зазоры и микроотверстия, куда могут проникать бактерии и налет, провоцирующие воспалительный процесс. Такие модели часто устанавливают в сложных клинических случаях, когда у пациента есть сопутствующие адентии проблемы: сахарный диабет, остеопороз, пародонтит и пародонтоз.

На заметку! По форме и импланты делят на: корневидные, пластиночные, дисковые, комбинированные. Сегодня самая популярная и безопасная модель –корневидная, т.к. она в точности воссоздает анатомию натурального корня, а также имеет минимум сложностей при установке. Остальные ввиду травматичности установки почти не применяются.

Кроме этого, относительно способа установки выделяют несколько типов имплантов: внутрикостные, внекостные, мини-модели, эндодонтические, базальные и скуловые. Рассмотрим каждый из этих типов подробнее.

1. Внутрикостные конструкции

Данный вид используется чаще всего. Их вживляют внутрь кости челюсти. Когда стержень приживается, он становится частью челюстной системы. Это могут быть как классические двусоставные модели, как и односоставные. Способ подходит для восстановления одного зуба, а также для проведения множественных реставраций. Некоторые модели можно сразу же нагружать протезом, поскольку они имеют хорошую стабилизацию сразу после установки. Например, когда проводится протезирование зубов на 4 имплантах – стоимость полного восстановления всей челюсти тут начинается от 300 тысяч рублей вместе с протезом. Некоторым покажется, что это дорого, но зато раз и навсегда, к тому же всего за несколько дней.

2. Внекостные конструкции

Они могут быть разными в зависимости от назначения. Так, субпериостальные вживляются в надкостницу, их используют при повреждениях челюсти или недостаточно прочной кости. Именно эти конструкции широко применимы для пациентов пожилого возраста. Их можно применять для крепления съемных протезов.

Эндодонтические изделия не очень похожи на остальные. Они созданы не для замены отсутствующего зуба, а для усиления частично разрушенного (по аналогии с штифтом). После депульпации происходит установка такого стержня прямо через открытую зубную полость. При этом лишенная подпитки ткань «мертвого зуба» укрепляется, чтобы предотвратить разрушение этого элемента.

Есть также внутрислизистая разновидность – по виду вообще даже не напоминающая импланты, а больше похожая на канцелярские кнопки. Применяется для закрепления съемных протезных конструкций.

3. Мини-конструкции

Предназначены исключительно только для фиксации съемных протезных устройств и для непродолжительных, точнее временных, реставраций. Из-за их маленькой длины и миниатюрности конструкции не могут выдерживать жевательной нагрузки. С ними нужно питаться с большой осторожностью и соблюдать «мягкую» диету, т.к. жесткую пищу есть без дискомфорта и без риска повредить всю систему просто не получится.

4. Базальные конструкции

Такие конструкции применяют, если кости в области установки имплантата недостаточно, она имеет плохое качество и мало объема для закрепления классических моделей. Чаще всего теряют твердость верхние слои костной ткани, глубокий базальный слой при этом почти не подвергается атрофии и остается твердым. Именно в него и вживляют базальные импланты, т.е. при фиксации они задействуют не только верхний центральный слой, но также кортикальную пластину и базальный. Данные модели позволяют обойтись без операции по наращиванию кости (остеопластики) и синус-лифтинга, и приобрести новую улыбку в рекордно короткие сроки. Вживление таких изделий еще иногда называют экспресс-имплантацией, т.к. базальный метод входит в группу одноэтапных имплантационных протоколов с немедленной нагрузкой протезом.

5. Скуловые конструкции

Они длиннее классических и, по сравнению с базальными, вживляются еще глубже – при установке задействуют не только все слои челюстной кости (центральный, базальный и кортикальный), но и выходят за пределы челюсти, захватывая контрфорсы черепа. Применяются в частности для восстановления зубов верхней челюсти у пациентов с острым недостатком кости.

Сводная таблица характеристик имплантов

Характеристика Какие виды бывают
Материал изготовления
  • из чистого титана: например, премиум-марка Nobel,
  • из плавов титана: чаще всего с примесями ванадия и алюминия – большинство бюджетных производителей,
  • из титана с диоксидом циркония – Roxolid от «Штрауман»,
  • из керамики: например, Pure от Straumann
Тип поверхности
  • шероховатая: самый распространенный тип поверхности,
  • гладкая: подходит для людей с воспалительными процессами в кости и деснах,
  • комбинированная: часть гладкая, а часть шероховатая,
  • усиленная с добавлением активных компонентов: например, фосфора и кальция для ускоренной регенерации клеток кости и быстрой приживаемости
По способу установки
  • внутрикостный: вживляются непосредственно в челюстную кость, бывают односоставными и двусоставными, имеют разные размеры,
  • внекостный: задействуют преимущественно слизистую или надкостницу, подходят для крепления только съемных протезных конструкций
По виду резьбы
  • активная резьба: для простой и быстрой процедуры установки,
  • самонарезающая (компрессионная): способствует уплотнению кости вокруг импланта в момент вживления и его высокой первичной стабильности,
  • комбинированная: для фиксации сразу в нескольких отделах челюстной кости

Какие преимущества имеет имплантация

Такой прогрессивный способ восстановления зубов, как имплантация имеет множество преимуществ. Рассмотрим основные из них:

  1. исключение проблем, связанных с потерей костной ткани: вживленный имплант стимулирует рост костной ткани, противостоит потере структуры челюсти,
  2. отсутствие воздействия на живые зубы: даже при установке моста, использование имплантов исключает обтачивание «опор». Зубы не нужно сверлить или удалять, так как, имплант – это и есть опора для протеза. В случае же простого протезирования «опору» обтачивают каждый раз, когда меняют протез. Чаще это можно сделать всего дважды, на третий раз зуб становится уже настолько разрушенным, что, скорее всего, придется поставить имплант,
  3. воссоздание естественных зубов с гарантией использования от 25 лет: зачастую импланты служат пациенту всю его жизнь, а большинство производителей дает пожизненную гарантию на них. Правда, это действует только при условии, что соблюдено два требования – все процедуры делал опытный врач, пациент хорошо ухаживает за полостью рта на всех этапах лечения и после него,
  4. протезы на имплантах являются безопасными, надежными, не приводят к изменению дикции и вкусовых ощущений, не выпадают изо рта и не нуждаются в каждодневном извлечении – снять их может только врач, если в этом возникает острая необходимость (например, вышел срок эксплуатации протетики, и ее нужно менять),
  5. если лечение было проведено качественно, искусственные зубы будут максимально схожи с естественными, будут обладать высокой эстетичностью и характерной для живых единиц функциональностью,
  6. после полного приживления искусственные конструкции позволяют питаться любой пищей, чего нельзя сделать со съемными системами.