Химический Пилинг

Химический Пилинг

Химический пилинг лица – что это такое

Химический пилинг – салонная процедура, при которой снимается наружный эпидермальный пласт, включающий мертвые клетки. Производится чистка химическими препаратами интенсивного действия.

Результат – обесцвечивание или удаление пигментных образований, устранение дефектов, выравнивание кожной поверхности, формирование ровного и приятного тона кожи.

Химический пилинг – что это такое: в сущности обновление эпидермиса путем его ожога. Но беспокоиться не нужно: глубину обжигающего действия препарата косметолог держит под контролем.

В обожженных кожных тканях запускается процесс регенерации активного синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Итогом становится обновление и омоложение покрова, исчезновение косметологических проблем.

  1. Кожа пациента очищается от загрязнений и макияжа. Участки лица, на которые будет нанесен препарат, обезжириваются.
  2. Мастер окунает кисточку в препарат, снимает избытки жидкости, чтобы они не попали пациенту в глаза.
  3. Препарат аккуратно наносится кисточкой на кожу. Время нанесения определяется возрастными особенностями и физическим состоянием кожного покрова, но обычно составляет полчаса.
  4. Обработка осуществляется сверху вниз: ото лба к носу, скулам, подбородку. Преимущественно тщательно обрабатываются места изгибов и множества морщинок. В процессе нанесения пациент может чувствовать несильное пощипывание.
  5. Препарат оставляется на лице, на время, определяемое косметологом.
  6. Завершающий этап проведения химического пилинга – снятие состава, нанесение успокаивающих, защищающих и восстанавливающих масок.

Пациентам следует понимать, что результат будет заметен после химического пилинга, лишь когда удастся восстановить кожу. После процедуры, возможно более или менее выраженное возникновение побочных эффектов, спровоцированных агрессивным воздействием химических веществ. Из осложнений чаще всего после химического пилинга наблюдаются:

  • красные пятна;
  • отеки;
  • раздражение;
  • интенсивный зуд;
  • волдыри;
  • герпетическая сыпь.

Делается пилинг химический только опытным мастером в косметологическом салоне или клинике. Чистить кожу агрессивными препаратами самостоятельно не следует: последствия домашнего химического пилинга лица будут крайне неприятными.

Стоимость сеанса определяется интенсивностью чистки. Так, в Москве цена профессиональных поверхностных химических пилингов колеблется от 800 до 1000 рублей, чистка средней интенсивности обходится в 3–4 тысячи рублей, а за глубокое очищение кожного покрова придется выложить 6–10 тысяч.

Препараты для химического пилинга подбираются с учетом противопоказаний и личных особенностей кожи. В основе компонентного состава следующие кислоты:

  • фруктовые (AHA);
  • гидроксикислоты (BHA);
  • прочие органические кислоты и их сочетания (ретиноевая, миндальная, виноградная и прочие).

К фруктовым, или так называемым AHA-кислотам, относятся молочная, лимонная, яблочная. Они ускоряют отшелушивание наружного пласта эпидермиса, делают более результативным увлажнение кожи, оказывают антиоксидантное действие, уничтожают патогенную микрофлору, провоцирующую дерматологические болезни.

BHA-кислоты отличаются от AHA тем, что растворимы в жирах, но не растворяются в воде. Такой пилинг – наилучший вариант для кожного покрова жирного типа.

Гидроксикислоты по действию практически не отличаются от фруктовых, но также влияют на функционирование сальных желез. Синтезируемое кожное сало размягчается, легче выходит из пор, благодаря чему лицо после химического пилинга освобождается от угревой сыпи, прыщей, комедонов. Из BHA-составов наиболее применяемы салициловая и гликолевая кислоты.

Действие ретиноевой и прочих видов кислот в основном аналогично действию AHA и BHA-составов. Но также эти препараты подавляют работу меланоцитов, блокируют синтез фермента тирозиназы, участвующего в образовании меланина, что сказывается на том, как выглядит лицо.

Пилинг дополнительно дает отбеливающий эффект, избавляет от избыточной пигментации, рекомендуется пациентам с акне, следами высыпаний, куперозом.

Показания

Проведение любых видов химического пилинга для лица рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • быстрого старения кожи из-за влияния ультрафиолетового излучения и прочих неблагоприятных факторов;
  • избыточной пигментации;
  • рубцов и пигментных образований, оставшихся после прыщей;
  • угревой сыпи;
  • возрастного кератоза;
  • низкого тонуса кожных тканей, множества морщин.

Но к химическому пилингу не являются показаниями сосудистые образования, расширенные поры. Визуальное омоложение становится возможным не из-за эффекта лифтинга, а благодаря повышению гладкости и упругости, улучшению тона, устранению пигментных образований, характерных для зрелой кожи.

Противопоказания

Не каждому клиенту косметологического салона доступна процедура. Для химического пилинга установлены следующие противопоказания:

  • бородавки;
  • шрамы, прочие кожные травмы;
  • бактериальные и грибковые патологии;
  • смуглый тип кожи, либо пигментация патологического происхождения.

Также противопоказанием к химическому пилингу является ситуация, когда пациент в течение года принимал медикамент «Изотретиноин», назначаемый для лечения акне.

Виды химического пилинга

По интенсивности действия и глубине растворения кожных тканей выделяют глубокую, срединную и поверхностную чистку. Химические пилинги для лица всех трех видов также могут использоваться для обработки шеи, зоны декольте.

Глубокий

Наиболее агрессивный из трех видов химических пилингов. Применяются кислотные препараты интенсивного действия, способные растворить ткани до самых нижних кожных слоев.

Выжигание почти полного пласта эпидермальных тканей позволяет справиться с такими дерматологическими проблемами, какие невозможно устранить посредством других разновидностей чистки. В этом главное преимущество интенсивных пилингов для лица.

С какого возраста можно делать процедуру, определяется ее типом. Химические пилинги интенсивных видов рекомендуются пожилым женщинам, лицо которых покрывают заметные морщины. Нельзя сказать, вреден ли глубокий пилинг для кожи лица, но он болезненный, требует применения анестезии, осуществляется исключительно в клинике опытным врачом-косметологом.

Длятся манипуляции от 20 минут до часа, чем заметнее дефекты, тем больше времени необходимо на их устранение.

После процедуры интенсивного химического пилинга лица кожный покров значительно осветляется, что нежелательно для человека с темным типом кожи. После завершения реабилитационного этапа можно увидеть результат: от пигментации не остается и следа, рубцы и морщины разглаживаются, возрастные преобразования кожи становятся менее заметными.