
27 Фев Гирудотерапия
Гирудотерапия: польза и вред процедуры
История гирудотерапии насчитывает более двух тысячелетий. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Египте, Китае. Есть легенда, что именно благодаря пиявкам удалось забеременеть от Юлия Цезаря царице Клеопатре. После этого даже на стенах гробниц фараонов Египта стали появляться изображения пиявок.
В Средние века обнаружилось, что гирудотерапия помогает при ожирении. А тогда проблема большого лишнего веса во многих странах была чуть ли не самой важной. При раскопках в материалах старинных библиотек были найдены рукописи, в которых врачи зафиксировали потрясающие результаты: люди худели до 10 кг без труда, а их самочувствие только улучшалось.
С помощью пиявок лечили проблемы сердца, головокружения, одышку, бесплодие. Гирудотерапия была так популярна, что пиявок даже вписывали в свои полотна мастера эпохи Возрождения, например Боттичелли.
Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века. Ее применяли для лечения почти всего. В этот период пиявок начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Даже Пирогов считал гирудотерапию сильнейшим методом лечения. Пиявки продавались во всех аптеках.
Однако все это время доктора считали основной «силой» пиявок – эффект кровопускания. И только в 90-е годы 20 века ученые доказали, что не только он отвечает за исцеление. Основной лечебный фактор – слюна пиявки, которая содержит более 15 биоактивных веществ с уникальными свойствами. Самое интересное, что до сих пор ученые так и не смогли синтезировать аналогичное вещество, хотя на исследования и работу по его созданию выделяются сотни миллионов долларов в Англии, Израиле и США. Не помогают даже технологии генной инженерии. Пиявка официально признана лекарством и занесена в российский реестр лекарственных средств. Во всех странах мира гирудотерапию применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а главное достоинство этой методики – в общем оздоровлении без осложнений.
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Лечебный эффект медицинской пиявки основывается на ее слюне, содержащей биоактивные вещества. Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гирудин и другие биоактивные составляющие слюны оказывают бактерицидное действие (убивают болезнетворные микробы), а также бактериостатическое (не дают бактериям расти и размножаться). Этим обусловлен противовоспалительный эффект. В слюне пиявок также содержится гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Показания и противопоказания к лечению пиявками
Данный метод терапии имеет множество показаний к применению, к ним относятся заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- ЖКТ;
- легких;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- кожи (а также косметические дефекты);
- центральной и периферической нервной системы;
- ревматологические;
- ЛОР-органов;
- опорно-двигательного аппарата;
- инфекционные;
- травматологические;
- офтальмологические.
Проведение процедуры невозможно при следующих абсолютных противопоказаниях:
- тромбоцитопения;
- онкология;
- гемофилия;
- длительные и сильные кровотечения;
- нарушение свертываемости крови;
- непереносимость компонентов слюны пиявок.
Относительные противопоказания (при них проводить процедуру можно, но растет риск осложнений, некоторые – проходят со временем):
- гипотония;
- анемия и период менструации у женщин;
- возраст до 10 лет;
- некоторые психические расстройства;
- обострение хронических болезней;
- беременность;
- заболевания, причина которых пока не ясна.