Диагностическая лечебная пункция суставов

Диагностическая лечебная пункция суставов

Что дает проведение пункции суставов?

Заболевания суставов очень распространены среди населения всех возрастов. Это и воспалительный процесс, и обменные нарушения, и различные повреждения с их последствиями, и опухоли. Для установления точного диагноза и проведения лечения пункция суставов играет очень важную роль.

Пункция суставов (артроцентез) и ее виды

Пункция означает прокол сустава иглой (от латинского punctio– прокол), другое ее название – артроцентез (от греческого arthron – сустав, centesis – прокол). Эта процедура нашла широкое применение в медицинской практике, и выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью. В зависимости от назначения, соответственно, выполняют 2 вида пункции:

Диагностическая пункция сустава выполняется главным образом для взятия на исследование суставной жидкости, в которой может определяться кровь, наличие возбудителей инфекции, специфических белковых тел при коллагенозах (волчанке, ревматизме), при туберкулезе, аллергических поражениях, атипичные клетки при опухолях кости и хрящевой ткани. Суставная жидкость направляется в лабораторию на исследование. Эту процедуру часто выполняют перед эндопротезированием суставов, а также перед артроскопией коленного сустава.

Назначение лечебной пункции – удаление из сустава патологической жидкости (гноя, крови, воспалительного экссудата) и введение лекарственных препаратов: антибиотиков, анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), стероидных гормонов, препаратов для восстановления хрящевой ткани. С лечебной целью обычно выполняется несколько проколов, интервал между ними и количество процедур определяются индивидуально для каждого пациента.

Показания к пункции суставов

Совет: если специалист предлагает провести пункцию сустава, не следует от нее отказываться, рассчитывая на то, что «само пройдет». Она может иметь важное значение в диагностике и правильном выборе лечения.

Техника выполнения пункции суставов

Пункция может выполняться практически на любом суставе: коленном, локтевом, плечевом, тазобедренном, голеностопном и других. Ее выполняет врач-специалист в области травматологии и ортопедии, хорошо знающий особенности анатомии суставов, чтобы не повредить сосуды, нервы, мышечную ткань.

Для пункции каждого сустава выбирается наиболее безопасная точка, например, для коленного – на передне-внутренней поверхности, для локтевого – на задне-наружной поверхности, для плечевого и тазобедренного – на боковой поверхности, для голеностопного – по наружной поверхности.

Техника манипуляции напоминает пункцию позвоночника, или, к примеру, как берут пункцию костного мозга с костей таза или грудины. Она выполняется с соблюдением всех правил асептики, как и операция. После обработки кожи вначале тонкой иглой вводят в ткани анестезирующий раствор, затем через 1-2 минуты после наступления обезболивания делают прокол сустава в выбранной точке более толстой иглой. Широкий просвет иглы позволяет удалить из сустава вязкую жидкость – кровь, гной, загустевшую синовиальную жидкость, которые нельзя эвакуировать тонкой иглой. По окончании процедуры место прокола заклеивают асептической повязкой или специальным медицинским клеем.

Пункцию крупных суставов часто выполняют под УЗИ-контролем, например, тазобедренного сустава во избежание повреждения костей таза и сосудов. При этом используют специальные ультразвуковые иглы с лазерными насечками, которые обеспечивают четкую видимость иглы на дисплее аппарата УЗИ.

Возможные осложнения пункции и противопоказания к ней

Как и всякое вмешательство, артроцентез может иметь нежелательные последствия, но они крайне редки, и, согласно статистики, встречаются в среднем в 0,1% случаев. К ним относятся:

  • повреждение различных анатомических структур (хрящевой ткани, кости, сосудов, нервов);
  • гемартроз (кровоизлияние в полость сустава);
  • попадание инфекции в сустав, развитие гнойного воспаления.

Во избежание этих последствий существуют противопоказания к проведению манипуляции:

  • грубая деформация, изменение формы сустава и анкилозирование (неподвижность), которые могут способствовать травмированию кости;
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия, геморрагический синдром, прием антикоагулянтов), которые могут быть причиной гемартроза;
  • наличие на коже инфицированных ран, ожогов, пиодермии, фурункулов, гнойничковой сыпи, они являются источником попадания инфекции в сустав и развития гнойного артрита.

Совет: после выполнения пункции в течение 2 суток не рекомендуется снимать повязку, мочить кожу, растирать кожу или прикладывать компрессы. Это может способствовать проникновению инфекции через еще не закрывшийся полностью ход после прокола.

Особенности периода после пункции

Прокол сустава – это хоть и незначительная, но все же травма. С прекращением действия анестезии появляется боль в суставе, которая постепенно стихает в течение нескольких дней. Также может увеличиться отечность сустава. В этот период следует создать ему щадящий режим – ограничить нагрузку, защитить от различных внешних воздействий – холода, пыли, влаги. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры, мази для сустава, прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов индивидуально для каждого пациента.

Пункция суставов всегда имеет строго определенные медицинские показания, и при их наличии она необходима. Профессионально выполненная манипуляция дает ценную диагностическую информацию и позволяет проводить лечение сустава непосредственным прямым воздействием.

Лечебно-диагностические пункции суставов

Пункция сустава – диагностическая или лечебная процедура, во время которой выполняется введение иглы в полость сустава с возможностью взятия синовиальной жидкости на анализ, а также введения различных лекарственных средств.

  • воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (артриты, артрозы), сопровождающиеся болевым синдромом, припухлостью, скоплением патологического содержимого в полости сустава
  • травматические повреждения суставов (например, пункция коленного сустава при наличии гемартроза – крови в суставе)
  • лечебная пункция с введением в полость сустава обезболивающих средств, антибиотиков, кортикостероидных гормонов, хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты.

При правильном проведении пункция сустава является безопасной и относительно простой процедурой. В нашей клинике эта манипуляция выполняется с соблюдением всех правил асептики опытным врачом травматологом-ортопедом. Пункция проводится после обработки кожи антисептиками и местного обезболивания. Стерильная игла вводится в полость сустава, осуществляется забор синовиальной жидкости для последующего лабораторного исследования.

При гемартрозе удаляется попавшая в полость сустава кровь. Если показана лечебная пункция, производится введение необходимых лекарственных средств.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Показания к пункции тазобедренного сустава и этапы проведения процедуры

Пункция тазобедренного сустава или прокол – это манипуляция, используемая в хирургической практике, подразумевающая прокалывание сустава. Введение иглы в суставную полость может производиться в разных точках и с различными целями.

Техника и точки

Существует две точки для пункции тазобедренного сочленения, исходя из конкретной ситуации, врач выбирает нужную технику выполнения:

  1. Первая методика подразумевает вкол иглы с передней стороны бедра, в точку, расположенную на 1.5 – 2 сантиметра ниже паховой связки и латеральнее бедренной артерии.
  2. Во втором случае укол производится с наружной стороны таза. Врачом нащупывается большой вертел бедренной кости, и над ним вводится игла до упора в кость, после чего ведется еще 2 сантиметра в проксимальном направлении, до специфического ощущения провала, что появится после прохождения капсулы сустава.

Для успешного проведения и недопущения нежелательных последствий врачом строго соблюдаются правила асептики:

  • используются одноразовые материалы;
  • обрабатывается место манипуляции;
  • надеты одноразовые перчатки.

Перед проведением основной манипуляции делают местную инфильтрацию тканей раствором Новокаина, чтобы обезболить процедуру. Также важным техническим моментом является сдвигание кожи перед введением иглы.

После выведения кожа смещается и закрывает раневой канал, это ускоряет заживление и препятствует попаданию инфекции. Видео демонстрирует выполнение пункции с передней стороны.

Диагностическая пункция

  1. Для введения лекарственных веществ – это лечебная пункция.
  2. С целью забора материала на исследования – диагностическая.

Исследование пунктата из суставной полости является очень важным диагностическим методом. В материале можно обнаружить различные маркеры воспалительных реакций и определить их характер, также при микроскопическом исследовании синовиальной жидкости могут обнаруживаться микроорганизмы, что будет говорить об инфекционном воспалении.

Диагностическое пунктирование применяется для введения в полость сочленения рентгенконтрастных веществ, что дает возможность получить более информативную картину при рентгенологическом исследовании.

Факт! Дополнительным методом диагностики является трепанобиопсия бедренной кости – это один из видов пункционной биопсии, позволяющий забирать для исследования фрагменты костного мозга или кости, что также может иметь значение в диагностике заболеваний сустава.

Лечебная пункция

Лечебная пункция проводится по общему алгоритму, но преследует другие цели и имеет следующее назначение:

  1. Для удаления из полости сочленения крови, в случае гемартроза.
  2. Для удаления гноя или экссудативной жидкости при воспалении с последующим введением антибиотиков.
  3. Для обезболивания сустава перед вправлением.
  4. Для введения воздуха при наличии в полости сустава спаечных процессов.
  5. Введение различных лекарственных веществ – хондропротекторов, глюкокортикостероидов и других.

Пунктирование тазобедренного сочленения имеет большое значение в терапии многих патологий сустава, так как посредством этого и осуществляются основные лечебные мероприятия.

Противопоказания и осложнения

Пунктирование сустава таза противопоказано в случае любых нарушений свертываемости крови, наличии кожных инфекционных болезней в месте пунктирования. Также возможны некоторые осложнения процедуры:

  1. При несоблюдении правил стерильности, возможно занесение инфекции в сустав или ткани, через которые прошла игла.
  2. Неаккуратное продвижение иглы может привести к повреждению синовиальной оболочки сочленения.
  3. Также возможно повреждение сосуда и кровотечение.