Бужирование Уретры

Бужирование Уретры

Бужирование уретры — расширение просвета путем растяжения ткани мочеиспускательного канала специальным инструментом. Манипуляция не одномоментная, а многократно выполняемая разного диаметра бужами, от небольшого диаметра к максимально возможному размеру. Идеально увеличения диаметра канала до анатомического размера.

Показания к бужированию уретры

В результате различных воспалительных процессов или травм на протяжении мочеиспускательного канала может возникнуть сужение, препятствующее нормальному прохождению по нему мочи из мочевого пузыря.

У женщин причинами сужения уретры чаще всего становятся перенесенные воспалительные заболевания, травмы формирующих таз костей, химическое повреждение слизистой мочеиспускательного канала или осложнения хирургического вмешательства на органах малого таза.

Поврежденная слизистая оболочка уретры замещается рубцовой тканью, стягивающей и деформирующей просвет канала. В этом случае сужение — стриктура не только вызывает вялое и медленное опорожнение пузыря, но также способствует поддержанию воспаления — цистита из-за большого количества остаточной мочи, в которой успешно размножаются микроорганизмы.

Как выполняется бужирование?

Суть метода состоит в проведении через место сужения бужа — специального гибкого или жесткого стержня. Металлические бужи с овальным расширением на конце практически уступили место эластичным синтетическим расширителям со специально раздуваемым или наполняемым жидкости баллончиком большего диаметра.
Процедура проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях с соблюдением асептики, чтобы в мочевой пузырь не попала патогенная микрофлора. После введения инструмента баллончик на нем медленно наполняют воздухом или жидкостью, расширяя им канал, и оставляют в таком положении на 5–10 минут. Затем буж удаляют и промывают уретру асептическим раствором.

После процедуры профилактически назначаются антибиотики, чтобы не допустить вспышки инфекции. Физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс заживления.

Клинический опыт урологов Клиники Медицина 24/7 позволяет сделать всё «как надо» и быстро поставить на ноги так, чтобы не допустить возвращения проблемы.

  • прежде чем отправиться на процедуру блокады семенного канатика, пациент должен принять душ.

 

Техника проведения блокады семенного канатика

  • Доктор обрабатывает зону проведения инъекции антисептическим раствором.
  • Инъекцию для блокады семенного канатика делают, ориентируясь на корень мошонки. Канатик придерживают одной рукой, а другой рукой одновременно проводят инъекцию раствора в кожу, для того, чтобы предупредить боль при введении препарата вглубь кожных слоев.
  • Далее удлиненную иглу вводят в ткани вглубь на 6-8 см, над областью семенного канатика. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить венозный сосуд. При введении иглы поршень шприца частично подтягивают, чтобы удостовериться, что сосуды не повреждены. Далее обезболивающий раствор вводят в ткани, расположенные вокруг канатика.
  • На зону проведения инъекции доктор накладывает стерильную повязку.

Новокаиновая блокада семенного канатика известна и под другими названиями. Например, блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну – а названа она так потому, что впервые была предложена в 40-х годах прошлого столетия М. Ю. Лорин-Эпштейном. Блокада воздействует на нервную иннервацию, а обезболивающее действие при почечной колике объясняется наличием содружественного принципа, который формируется в результате филогенетической взаимосвязи уретры и семенного канатика.

Блокада семенного канатика новокаином часто применяется при почечной колике, так как её эффективность оценивается в 70-90%. К слову, при воспалительных процессах в яичке и придатках блокаду используют реже.

Противопоказания к проведению

Следует обратить внимание, что блокада семенного канатика имеет небольшой ряд противопоказаний:

  • блокада не применяется в педиатрии;
  • не проводят блокаду семенного канатика при высокой вероятности аллергии на местные обезболивающие средства;
  • блокада семенного канатика отменяется, если в зоне предполагаемого введения анестетика имеются видимые повреждения целостности тканей (потертости, воспаление и пр.);
  • блокаду семенного канатика нельзя проводить при склонности к возникновению кровотечения, при нарушении свертываемости крови, а также больным с диагностированными нарушениями психического здоровья.

Последствия после процедуры

Блокада семенного канатика для практикующего врача не представляет сложностей. Также отсутствует необходимость во вспомогательных контрольных мероприятиях – к примеру, во время манипуляции доктор не использует ультразвуковой или томографический контроль. После того, как доктор водит обезболивающий раствор, пациент практически сразу чувствует облегчение болей. В остальном процедура не оказывает влияния на привычную жизнь и быт больного.

Лишь у некоторых пациентов непосредственно после процедуры блокады семенного канатика могут возникать нежелательные реакции:

  • выделение пота, понижение показателей кровяного давления;
  • небольшое кровоизлияние в виде гематомы (если игла затрагивает сосуды гроздевидного сплетения);
  • воспалительная реакция (при некачественной обработке кожных покровов в зоне введения анестетика).

Все перечисленные последствия чаще всего купируются самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства доктора. Если развивается воспалительная реакция в зоне введения препарата, то все же следует обратиться за медицинской помощью: врач назначит местное и/или системное противовоспалительное лечение.

Осложнения после процедуры

Конечно, даже одна и та же процедура у разных пациентов может проходить по-разному. Это касается и дальнейшего развития осложнений. Например, у большинства больных блокада семенного канатика протекает без серьезных осложнений. У некоторых пациентов может отмечаться небольшое ощущение онемения или сдавливания: этот симптом обычно проходит без дополнительной помощи на протяжении первых суток после процедуры.

После блокады семенного канатика имеется вероятность появления и других осложнений:

  • небольшое преходящее головокружение;
  • общее состояние возбуждения;
  • повышение потовыделения, побледнение кожных покровов;
  • понижение кровяного давления;
  • небольшие судорожные сокращения мышц;
  • аллергические проявления.

Наиболее серьезные осложнения возникают тогда, когда блокада семенного канатика проводится неправильно или неаккуратно, при недостаточных асептических мероприятиях. Также не исключается введение слишком большой дозы обезболивающего средства. Обычно состояние передозировки характеризуется ощущением беспокойства и общего возбуждения. У пациента возникают судорожные подергивания мускулатуры, учащается дыхание. В подобной ситуации необходимо экстренная врачебная помощь.

Уход после процедуры

Никаких особенных мероприятий по уходу за пациентом после блокады семенного канатика проводить не нужно. Доктор проконтролирует состояние больного после проведения манипуляции и отпустит его домой, либо в палату (если пациент пребывает на больничном лечении).

Никаких особенностей в образе жизни или в питании после блокады семенного канатика не предусматривается.