Блокады нервных стволов

Блокады нервных стволов

Проводниковая анестезия широко используется в современной оперативной хирургии в качестве эффективного способа блокады болевой и другой чувствительности при операциях на конечностях, в стоматологии при лечении, имплантации зубов, хирургических манипуляциях. Кроме того, метод хорош в практике неврологов при лечении самых разных невралгий, ишиаса, болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков.

При проводниковой анестезии происходит блокада нерва, обеспечивающего чувствительность определенной части тела, за счет введения анестетиков в непосредственной близости от него. Пациент находится в сознании и может контактировать с хирургом и анестезиологом, что представляет собой определенное преимущество перед внутривенным или ингаляционным типами анестезии.

Впервые проводниковая анестезия была проведена в конце XIX столетия хирургом Холстедом, который устранил чувствительность плечевого сплетения с помощью кокаина, и уже в начале XX века начался активный поиск и синтез новых анестетиков. К слову, всем известный лидокаин, и по сей день активно используемый в анестезиологии, был получен более 70 лет назад, однако не теряет своей актуальности и сегодня.

Интерес к проводниковой анестезии усилился в связи с появлением более новых анестезирующих и иных препаратов для местного обезболивания, а также с внедрением технических устройств, упрощающих поиск нервных стволов и осуществление блокад нервов.

Проводниковая анестезия может быть применена как самостоятельный метод обезболивания или в комплексе с другими способами. Выбор варианта и анестетика зависят от места, длительности предстоящей операции, особенностей послеоперационного периода, состояния больного, оснащенности операционной и квалификации врачей.

Одним из определяющих моментов при выборе метода анестезиологического пособия является психологическое состояние оперируемого. Если пациент тревожен, эмоционально лабилен, слишком сильно боится регионарной анестезии, то от нее откажутся в пользу общего наркоза.

Показания и противопоказания

Показаниями к проводниковой анестезии являются:

  • Планирование операций на верхних и нижних конечностях, пальцах кистей и стоп;
  • Некоторые вмешательства на половых органах;
  • Коррекция паховых грыж;
  • Вмешательства на щитовидной железе, сонных артериях;
  • Стоматологические манипуляции и хирургические вмешательства;
  • Стойкий и интенсивный болевой синдром при грыжах межпозвонковых дисков, воспалении седалищного нерва (ишиас), спинномозговых корешков, лицевого нерва (блокады).
  1. Серьезные нарушения свертываемости крови с риском кровотечений;
  2. Аллергические реакции на анестетики или их непереносимость;
  3. Патология сердца (аритмии, клапанные пороки, ишемическая болезнь) — при применении сосудосуживающих средств (адреналин);
  4. Воспалительные, гнойничковые поражения кожи в месте введения анестезирующих препаратов;
  5. Рваные раны, инфицированные и загрязненные раневые дефекты при вмешательствах на конечностях;
  6. Детский возраст;
  7. Психические заболевания, неустойчивый эмоциональный фон пациента;
  8. Отказ оперируемого от данного метода обезболивания.

К видам проводниковой анестезии относят плексусную, когда блокируется целое сплетение, стволовую — собственно нервный ствол, а также эпидуральную и спинномозговую разновидности. Последние два варианта имеют некоторые отличия и особенности, поэтому подробно описаны в отдельных материалах.

Предоперационная подготовка

При подготовке к операции под проводниковой анестезией пациент проходит стандартные исследования, особое внимание уделяется неврологическому статусу, наличию психических отклонений, возможности четкого контакта с оперируемым на всех этапах обезболивания.

Анестезиолог понятным языком рассказывает о ходе анестезии, методике ее выполнения, ощущениях, которые будет испытывать пациент, преимуществах местного обезболивания. Обязательно выясняется наличие аллергии на лекарственные препараты, опыт анестезии в прошлом, реакции на анестетики.

Если операция проводится без искусственной вентиляции легких, то наркотические средства не используют. В этом случае пациента слегка седируют препаратами бензодиазепинового ряда для снятия психологического напряжения, страха, волнения перед предстоящей операцией. Угнетение мозговой деятельности сильными седативными и опиоидными анальгетиками может «стереть» симптоматику интоксикации препаратами для анестезии.

Обязательными правилами проведения проводникового типа обезболивания, которые должен соблюсти анестезиолог, считаются:

  • Щадящее обезболивание кожных покровов с применением тонкой иглы;
  • Фиксация иглы для точного введения рассчитанной дозы в строго определенное место;
  • Обязательное установление факта изменения чувствительности в виде парестезии (говорит о правильной технике);
  • Введение препаратов частями с аспирационными пробами для предупреждения их попадания в кровоток;
  • Непрерывный контроль артериального давления, пульса оперируемого;
  • Оснащение операционной соответствующими приборами для проведения обезболивания, а также средствами реанимации и лечения вероятных осложнений.

Техника и условия осуществления проводниковой анестезии

  1. Устанавливается локализация и топография нужного нервного ствола, при необходимости применяют ультразвук и нейростимулятор;
  2. Кожа обрабатывается антисептиком и инфильтрируется препаратом для анестезии;
  3. Рассчитанная доза анестетика вводится сначала в мягкие ткани, а затем в область, непосредственно окружающую нервное волокно;
  4. Контроль уровня анестезии и основных показателей жизнедеятельности до окончания действия препаратов.