Блокада анальной и переанальной области

Блокада анальной и переанальной области

Папилломы на анусе, известные еще как аногенитальные бородавки, или остроконечные кондиломы, представляют собой доброкачественные новообразования в области заднего прохода (перианальная область). Их появление связано с инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заражение происходит преимущественно половым путем. Развитие клинических проявлений заболевания во многом зависит от уровня иммунитета пациента. Лечение сочетает два основных направления: деструкцию образований и повышение общей сопротивляемости организма. Методом специфической профилактики инфекции является вакцинация.

Причины появления анальных папиллом

Бородавки около заднепроходного отверстия появляются в результате вирусной инфекции, вызываемой ВПЧ. Существует более сотни типов вируса, сорок из которых провоцируют рост папилломатозных образований аногенитального тракта у мужчин и женщин. По способности запускать злокачественную трансформацию тканей, все типы вируса объединены в несколько групп.

Остроконечные кондиломы в большинстве случаев являются следствием инфицирования вирусом 6 и 11 типов.

Как вирус попадает в организм

ВПЧ относится к антропонозным возбудителям, а значит, его передача происходит только от человека к человеку. Папилломы перианальной области и анального канала у взрослых вызываются определенными штаммами ВПЧ, попадающими в организм несколькими путями.

Основной путь заражения: подавляющее большинство случаев инфицирования ВПЧ и последующего роста остроконечных кондилом связаны с сексуальными контактами, включая анальные и орально-генитальные. При однократном половом сношении с партнером, имеющим папилломавирус, заражение происходит в 60% случаев.

Вероятность заражения незначительная, но такой путь инфицирования возможен, так как вирус способен очень непродолжительное время оставаться жизнеспособным в отшелушивающихся клетках кожи и передаваться от больного человека к здоровому через полотенца, белье, предметы ухода. Для этого достаточно микроповреждений кожных покровов и слизистых оболочек.

Распространять вирус из пораженных очагов на новые участки кожи, обычно близлежащие, может сам человек при расчесывании или удалении волос во время бритья и эпиляции.

Но папилломы в области гениталий и промежности обнаруживаются не только у взрослых, новорожденные могут получать вирус от матери во время родов. Риск заражения прямо пропорционален тяжести инфекции у роженицы и времени безводного промежутка. Кесарево сечения не снижает риск инфицирования плода, что свидетельствует о возможности внутриутробного заражения – трансплацентарной передаче вируса.

Проявления ВПЧ-инфекции у новорожденного не ограничиваются областью гениталий, возможно поражение гортани с развитием ювенильного рецидивирующего респираторного папилломатоза. Проявления заболевания в большинстве случаев регистрируются в период анальности – от года до трех лет.

Жизненный цикл папилломавируса

Попав в организм человека, папилломавирус находится в преимущественно незрелых, делящихся клетках эпителия, а точнее, в самом его глубоком слое – базальном. Существование вирусных частиц возможно в двух вариантах.

Вирусные частицы находятся в неактивном состоянии и не оказывают влияния на хромосомный аппарат зараженной клетки эпителия. Клинические симптомы отсутствуют. Такая форма паразитирования ВПЧ называется эписомальной.

Вирусные частицы находятся в активном состоянии, происходит их встраивание в геном эпителиальной клетки. Результатом этого процесса является синтез ВПЧ-кодированных белков. Возникают клинические проявления заболевания. Такая форма паразитирования, называемая интросомальной, считается злокачественной не по причине обязательного роста злокачественных новообразований, а в силу активности вируса. Активизация ВПЧ приводит к двум вариантам воздействия на эпителий: продуктивному и трансформирующему. При первом формируются доброкачественные бородавки, при втором – дисплазии различной степени тяжести, отсутствие адекватной и своевременной терапии которых ведет к развитию раковых опухолей.

Как будет вести себя папилломавирус внутри организма, во многом определяется состоянием общей сопротивляемости.

Провоцирующие факторы

Напряженность иммунитета зависит от многих условий. Снижению защитных сил организма пациента способствуют:

  • длительное воздействие низких температур;
  • травмы различного характера;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • тяжелый физический труд;
  • вредные привычки (алкоголизм, табакокурение);
  • инфекции вирусной, бактериальной, грибковой этиологии;
  • беременность и период лактации;
  • злокачественные опухолевые процессы;
  • эндокринные заболевания;
  • использование некоторых лекарственных средств (гормоны, антибиотики, цитостатические препараты).

На вероятность инфицирования дополнительно влияет ряд провоцирующих факторов.

Появление папиллом на анусе наиболее часто регистрируют у пациентов от 16 до 33-34 лет. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 20 до 24-25 лет.

Раннее начало половых отношений негативно влияет на возможность инфицирования. Это объясняется уязвимостью организма для ВПЧ в условиях незавершившейся гормональной перестройки.

Наличие нескольких сексуальных партнеров, их частая смена повышают риск возникновения анальных папиллом у представителей обоих полов.

Барьерный контрацептив – презерватив на данный момент является единственным легкодоступным и сравнительно недорогим средством возможной защиты от папилломавируса. Почему лишь возможной, а не гарантированной? Потому что презерватив не в состоянии изолировать все соприкасающиеся участки поврежденных кожных покровов. Но половые сношения без защиты – это очень высокий риск заражения. Анальный секс без презерватива еще больше увеличивает вероятность ВПЧ-инфекции, так как часто сопровождается микротравмами слизистой прямой кишки и кожи возле ануса.

Возможно наличие нескольких предрасполагающих факторов, облегчающих проникновение ВПЧ в эпителиальные клетки.

Симптомы анальных папиллом

Папилломатозные новообразования в области ануса могут быть единичными, но гораздо чаще – множественными. Их размеры достаточно вариабельны: от нескольких миллиметров до 1 и более сантиметра. Основание папиллом обычно сужено в виде ножки, а строение дольчатое. На фото форма и цвет также разнообразны, они могут быть в виде:

  • мелких телесной или розовой окраски узелков;
  • пальцеобразных выпячиваний различных оттенков коричневого цвета;
  • наростов, имеющих сходство с соцветиями цветной капусты или гребнем петуха.

Течение заболевания часто бессимптомное. Пациенты при неосложненных папилломах, особенно незначительных размеров, не предъявляют никаких жалоб. Мацерация (влажное размягчение, разрыхление), кровоточивость, эрозирование, изъязвление обнаруживаются при их травматизации и отсутствии надлежащего гигиенического ухода за кожей перианальной области.

Присоединение вторичной бактериальной инфекции вызывает появление неприятного запаха, усиление болевых ощущений, зуда. Возможен дискомфорт и боль во время дефекации, если образования достигают значительных размеров, локализуются близко к заднепроходному отверстию, затрагивают слизистую оболочку прямой кишки.

Диагностика анальных папиллом

При появлении папиллом на анусе женщины обычно обращаются к гинекологу или дерматологу, мужчины – к дерматологу, проктологу. Врач для постановки диагноза:

  • опрашивает пациента;
  • выясняет историю появления образований;
  • осуществляет визуальный осмотр перианальной области;
  • выполняет пальцевое исследование анального канала и прямой кишки;
  • проводит дерматоскопию – изучение образований при помощи оптического прибора, называемого дерматоскопом.

Бородавки на анусе нередко сочетаются с генитальными бородавками другой локализации и инфекциями, имеющими половой путь передачи, поэтому специалисты часто назначают дополнительные обследования:

  • гинекологический осмотр;
  • цитологический мазок – изучение строения клеток эпителия влагалищной части шейки матки и шеечного канала под микроскопом;
  • кольпоскопию – осмотр влагалища, шейки матки оптическим прибором кольпоскопом;
  • уретроскопию – оценку состояния мочеиспускательного канала при помощи уретроцистоскопа;
  • обследование на урогенитальные инфекции методом полимеразной цепной реакции.

Лечение анальных папиллом

Лечебные мероприятия ВПЧ-поражений перианальной области призваны решить следующие задачи:

  • разрушить папилломатозные очаги;
  • стимулировать противовирусный иммунный ответ;
  • не допустить рецидива заболевания.

На сегодняшний день не существует метода, позволяющего гарантированно избавиться от папилломавируса, этому препятствует его видовое многообразие. Терапия считается успешной, если удается перевести вирус в спящее состояние. В обязательном порядке следует лечить и сексуального партнера.

Деструкцию бородавок в области ануса можно проводить хирургическим или электрохирургическим методами, при помощи крио- и лазеротерапии, посредством прижигания химическими веществами (Солкодерм, трихлоруксусная кислота), использованием цитотоксических препаратов (Подофиллин, Кондилин, 5-фторурацил). Выбор метода определяется количеством, размером, расположением, морфологическими особенностями папиллом, а также пожеланиями пациента и опытом лечащего врача.

Иммуностимулирующие и противовирусные средства, способные повысить эффективность системного и местного иммунного ответа, назначают в различных лекарственных формах, среди них: таблетки, инъекционные растворы, ректальные и вагинальные суппозитории, гели, кремы, мази, спреи. Перечень препаратов обширный: Циклоферон, Интерферон, Изопринозин, Гропринозин, Аллокин-альфа, Виферон, Генферон, Эпиген интим, Алдара, Ликопид, Иммуномакс и др.

Необходимо вести здоровый образ жизни, выбирать одного сексуального партнера, ограничивать случайные половые связи, пользоваться барьерными методами контрацепции. Для первичной профилактики следует использовать, желательно до начала половой жизни, вакцины, эффективные в отношении ВПЧ.

Известно много народных методов, которые помогают избавиться от бородавок в домашних условиях. В рецептах используют чеснок, сок лимона, чистотела, перекись водорода. Но следует иметь в виду, что все они либо недостаточно эффективны, либо связаны с высоким риском травмирования тканей. Важно помнить, что лечение должно быть комплексным и не будет эффективным без системной терапии.