Биопсия лимфатических узлов

Биопсия лимфатических узлов

Гистологический метод исследования считается ведущим и самым достоверным при ряде заболеваний. Пункция и биопсия помогают уточнить характер патологического процесса, его активность, степень дифференцировки опухоли. На основании изучения материала, полученного путем пункции, ставится диагноз и назначается лечение.

Биопсия лимфоузла проводится пациентам разного возраста, чаще — детям и молодым людям, у которых обнаружена неясная лимфаденопатия. Процедура не представляет технических сложностей, обычно предполагает лишь местную анестезию, а пункция и вовсе практически безболезненна.

Лимфоузлы — важные составляющие иммунной системы человека. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани, в которой созревают Т- и В-лимфоциты, образуются плазматические клетки, продуцирующие защитные белки (антитела), «фильтруется» лимфа, приходящая сюда по многочисленным лимфатическим сосудам.

Лимфа, содержащая микроорганизмы и элементы чужеродных частиц, запускает в лимфоузле иммунную реакцию, активацию защитных систем, продукцию белков иммуноглобулинов, формирование клеток памяти. Без этих механизмов невозможны нормальное функционирование иммунитета, элиминация инфекции и злокачественных клеток.

Лимфоузлы у большинства людей успешно справляются со своей задачей, даже не увеличиваясь и не доставляя никаких беспокойств. Некоторые группы, подверженные активным и частым атакам чужеродных компонентов, могут увеличиваться и даже слегка побаливать, но это, опять же, не отражается на жизнедеятельности. К таким лимфоузлам относят подчелюстные, например. Их может нащупать едва ли не каждый из нас, но это обычно не вызывает беспокойства или паники.

Другое дело, когда увеличиваются лимфатические коллекторы разных групп одновременно, когда беспричинно начинают болеть и формировать конгломераты подмышечные, паховые, брыжеечные и другие группы узлов. Если такая лимфаденопатия сопровождается лихорадкой, снижением веса, нарушением работы пищеварительной системы и другими симптомами, то этот признак нужно считать настораживающим в плане развития опухоли, инфекционного процесса, патологии иммунной системы.

Достоверно точно определить характер изменений в лимфоузле по общеклиническим анализам, неинвазивным обследованиям, ощупыванию невозможно, поэтому на помощь диагносту приходит биопсия или пункция лимфоузла, зачастую отождествляемые между собой. Гистологическое или цитологическое исследование может быть дополнено рядом сложных иммунологических и гистохимических тестов, позволяющих максимально точно установить причину патологии.

В чем же различия пункции и биопсии и есть ли они? Эти понятия действительно очень похожи и могут восприниматься пациентами как равнозначные, однако есть небольшие терминологические нюансы. Если речь идет о пункции с целью получения клеток для цитологического исследования, то термин биопсия не будет употреблен, так как под биопсией обычно понимают забор достаточно большого объема тканей для гистологического анализа, а цель пункции — жидкое содержимое с клеточными элементами.

Пункция не сопровождается большой травмой тканей, так как проводится тонкой иглой, она не требует анестезии, не оставляет рубцов. Биопсия лимфозла предполагает применение скальпеля, что более травматично, но, в то же время, и более информативно для врача. С другой стороны, есть методика пункционной биопсии, когда нужное количество ткани добывают путем прокола органа толстой иглой, и в этом случае биопсию вполне могут назвать пункцией.

По большому счету, пациенту не так уж важно, как назовут исследование — пункция, биопсия или пункционная биопсия. Важен конечный результат в виде точного диагноза, а в случае с лимфоузлами его часто может дать лишь морфологическая оценка органа, проводимая цитологическим или гистологическим путем.

Показания и противопоказания к пункции лимфоузла

Поводом к пункции лимфоузла могут стать:

  • Инфекционные заболевания;
  • Подозрение на опухолевый рост;
  • Необъяснимая лимфаденопатия, когда другие неинвазивные методы не помогли установить правильный диагноз;
  • Рецидивирующий, не поддающийся излечению лимфаденит;
  • Саркоидоз.

Как видно, к биопсии лимфоузла приводят разные его изменения, а сама процедура носит чисто диагностический характер. Нередки случаи банальных лимфаденитов, сопровождающихся значительным увеличением лимфоидных образований с резкой болезненностью, повышением температуры тела, нарастанием признаков интоксикации, однако они не являются обычно поводом для пункции. Хирурги при гнойных лимфаденитах ограничиваются дренированием, а если его можно избежать, то пациент и вовсе проходит курс медикаментозного лечения.

Чаще всего лимфадениты, носящие очаговый характер и связанные с инфекцией, возникают в лимфоузлах шеи, которые собирают лимфу от органов ротовой полости, носа, глотки. Эти узлы первыми берут на себя удар любой инфекции, коей богат и воздух, и пища. Кроме того, хронические воспалительные процессы, такие как кариес, синусит, тонзиллит чрезвычайно распространены, поэтому паниковать, если увеличится и заболит лимфоузел под челюстью, преждевременно.

Пункция лимфоузла шеи может быть показана для исключения злокачественного процесса. Основную защитную роль от внешних неблагоприятных факторов берут на себя поднижнечелюсные, глоточные и другие регионарные к ротоглотке лимфоузлы, а шейные, затылочные, над- и подключичные образования лимфоидной системы меньше участвуют в местном активном иммунитете, и их увеличение всегда настораживает.

Прощупываемый надключичный лимфоузел может говорить о возможном метастатическом поражении, глубокие шейные узлы тесно взаимодействуют с лимфатической системой грудной клетки, собирая лимфу от средостения, легких, молочных желез, поэтому и метастазы в них из этих органов не считаются редкостью.

Биопсия лимфоузла на шее может помочь различить опухоль и туберкулез, диагностировать лимфогранулематоз, силикоз, саркоидоз. При метастатическом поражении легочных лимфоузлов или отложении в них кальцинатов после туберкулезного воспаления меняется направление циркуляции лимфы, ретроградный ток которой способствует массивному метастазированию в лимфоузлы не только шеи, но и средостения.

Стоит отметить, что у больных раком надключичные лимфоузлы могут не определяться как увеличенные, что не исключает вероятного их поражения, поэтому при неоплазиях легких, пищевода, желудка и тимуса может быть показана диагностическая пункция.

Пункция подмышечного лимфоузла проводится при злокачественных новообразования легких, молочной железы, органов средостения. При этих заболеваниях могут также поражаться над- и подключичные, окологрудинные, локтевые лимфатические коллекторы.

Рак молочной железы наружных областей органа довольно часто дает метастазы именно в подмышечные узлы из-за особенностей лимфооттока, поэтому диагностика метастазов в так называемых «сторожевых» узлах, первых встречающих злокачественные клетки, чрезвычайно важна для определения объема хирургического вмешательства, стадии заболевания и прогноза для пациентки.

Пункцию или биопсию пахового лимфоузла проводят при инфекционной патологии половых органов (сифилис, туберкулез, паразитарная инвазия), подозрении на метастазы рака простаты у мужчин, шейки матки у женщин, а также при генерализованной необъяснимой лимфаденопатии, сопутствующей лимфогранулематозу и ВИЧ-инфекции.

При планировании пункции врач не ориентируется на строго определенный размер узла, ведь при метастазах может не быть его увеличения и болезненности. В то же время, показанием к биопсии лимфоузла можно считать увеличение его более 3 см у взрослых людей, когда такая лимфаденопатия не связана с какой-либо инфекцией.

В некоторых случаях диагностический поиск требует биопсии сразу нескольких узлов — подмышечного, надключичного и др. Повторная биопсия показана при некротических изменениях, выраженной пролиферации плазмоцитов и макрофагов в паракортикальных зонах, склерозе, затрудняющих первичную диагностику патологии.

Биопсии или пункции обычно подвергают самый большой, измененный и последний из увеличившихся лимфоузел, а если таковых несколько, то ориентируются на степень информативности — надключичный, шейный, лимфоузел подмышкой, и только потом — паховый.